Казахстан возобновит поставку нефти через Баку-Тбилиси-Джейхан - ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТРА

9 ноября 2018 16:35

Казахстан планирует со следующего года присоединиться к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), по которому со второй половины 2015 года приостановлен экспорт казахстанской нефти. Об этом сказал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев на встрече с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым в Астане, передают в субботу казахские СМИ.

Напомним, что транспортировка казахстанской нефти через порт Актау транзитом через Азербайджан по системе нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан не осуществляется со второй половины 2015 года в связи с расширением системы КТК [Каспийского трубопроводного консорциума], передает Day.Az со ссылкой на Trend.

В настоящее время транспортировка казахстанской нефти в направлении Батумского нефтяного терминала осуществляется по мультимодальной схеме "Актау-Баку-Батуми": "Актау-Баку" - танкерная перевозка; "Баку-Батуми" - железнодорожная перевозка.

По словам Бозумбаева, Казахстан и Азербайджан изучают возможность создания совместного нефтегазового предприятия. "Строительство завода по производству сжиженного газа в Актау также стоит на повестке дня", - сказал министр.

Азербайджанский министр Пярвиз Шахбазов, в свою очередь, отметил возможное сотрудничество и в других областях, включая сельское хозяйство и туризм. Он упомянул об огромном аграрном опыте своей страны, отметив, что она "всегда была сельскохозяйственной страной". В октябре Казахстан расширил перечень продуктов, которые могут быть экспортированы в Азербайджан.

Министр энергетики Азербайджана отметил потенциал Каспийского моря в развитии туризма, посредством организации круизных маршрутов.

Он добавил, что упрощение визового режима также входит в повестку дня. В настоящее время граждане Казахстана могут находиться на территории Азербайджана не более 90 дней без визы, а азербайджанцы пользуются 30-дневным безвизовым пребыванием в Казахстане.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!