Агентство по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана приняло участие в инновационном саммите в США - ФОТО

9 ноября 2018 17:45

В Бостоне (США) 7-8 ноября прошел американо-каспийский инновационный форум, в котором участвовала делегация Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) при министерстве экономики Азербайджана под руководством председателя правления агентства Орхана Мамедова.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.

В делегации были представлены предприятия, функционирующие в сферах инноваций, образования и других, говорится в сообщении агентства, распространенном в пятницу.

Главная цель саммита - обмен мнениями и обсуждение работы по улучшению бизнес-среды и проведению реформ, инновационным процессам, стимулированию стартапов и т.д.

Выступая на саммите, Мамедов подчеркнул, что под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева в стране, являющейся надежным партнером, инициатором и активным участником ряда транснациональных энергетических проектов, приоритетом является развитие ненефтяного сектора и диверсификация экономики, в этом направлении проделана важная работа, которая продолжается и сегодня.

Было отмечено, что благодаря проводимым успешным реформам за последние 15 лет экономика страны выросла в 3,2 раза, уровень бедности снизился до 5,4 процента. В Азербайджане зарегистрировано свыше девяти тысяч компаний с иностранными инвестициями, в экономику вложено более 250 миллиардов долларов инвестиций, половина из которых приходится на долю иностранных инвестиций. Успехи Азербайджана положительно оцениваются влиятельными международными финансовыми институтами и рейтинговыми агентствами. В отчете "Doing Business 2019" Всемирного банка Азербайджан улучшил свою позицию на 32 ступени, поднявшись на 25-е место, включен в список десяти стран-реформаторов в мире и назван страной, проводящей больше всего реформ.

Руководитель агентства отметил, что для продолжительности проводимой в Азербайджане экономической политики и реформ реализуются стратегические "дорожные" карты по основным секторам национальной экономики, и одной из стратегических целей является именно развитие малого и среднего бизнеса в стране, повышение его конкурентоспособности.

"С этой целью и было создано KOBİA", - сказал Мамедов, рассказав о деятельности структуры, механизмах поддержки и мерах, которые будут осуществлены по развитию малого и среднего бизнеса.

Было также подчеркнуто, что "Друг малого и среднего бизнеса" ("KOB Dostu") - это механизм, тесно работающий с предпринимателями в регионах и оказывающий им всестороннюю поддержку.

Дома малого и среднего бизнесе (МСБ), как новый национальный бренд Азербайджана, будут функционировать по принципу "единого окна", здесь малому и среднему бизнесу будет оказываться более 100 услуг свыше 30 госструктур.

Фонды развития МСБ создадут механизмы успешного финансирования иностранных и местных инвесторов. Применяя передовой международный опыт в процессе создания кластеров МСБ, для предпринимателей будут определены льготы и механизмы господдержки.

Фонды развития МСБ будут служить повышению уровня знаний и умений предпринимателей, поддержке бизнес-идей, упрощению доступа к финансовым ресурсам.

В рамках саммита также были обсуждены возможности сотрудничества с компаниями "Cambridge İnnovation Center" и "Mass Challenge", специализирующимися в сфере поддержки инновационного бизнеса и развития бизнес-инкубаторов. В рамках этого сотрудничества между Центрами развития малого и среднего бизнеса, которые будут созданы при агентстве, и этими компаниями планируется обмен опытом и применение различных инструментов поддержки.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!