SOCAR Trading о транспортировке нефти с российских месторождений

10 ноября 2018 16:35

Азербайджанcкая госнефтекомпания SOCAR намерена поставлять на свой новый нефтеперерабатывающий завод STAR в Турции нефть разных производителей из стран Черноморского бассейна, Средиземноморья, а также Персидского залива.

Об этом сказали Reuters в компании SOCAR Trading, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"По предварительному плану, начальное потребление составит 100 тысяч баррелей в сутки с постепенным ростом до 215 тысяч баррелей в сутки. SOCAR Trading будет поставлять данные объемы от различных производителей из портов Средиземноморья, Черного моря, Персидского залива и т.д., в том числе и от российской компании Роснефть", - сказали в компании.

Как отметил источник, компания уже заключила контракты на поставку в Азербайджан бензина марки А-92 для нужд внутреннего рынка на период плановой остановки НПЗ имени Гейдара Алиева.

По его словам, компания решила сократить долю мазута в своем торговом портфеле, которая на данный момент составляет около 30 процентов.

"Стратегически такое решение принято, но на цифрах это начнет отражаться в 2019 году", - сказал он.

В компании подчеркнули, что SOCAR Trading открыта к диалогу о транспортировке нефти с российских месторождений им. Филановского и Ракушечное, которыми управляет российская компания "Лукойл", по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

"Мы готовы к диалогу по данным месторождениям. Мы не видим проблем в плане технической возможности принимать данные потоки нефти", - сказали в компании.

По словам источника, за последние три года значительно вырос грузопоток энергоносителей, в частности нефти и конденсата, из России, поставки из Туркменистана, меморандумы о сотрудничестве с Узбекистаном находятся в стадии согласования.

В компании сказали, что SOCAR Trading вскоре начнет продажи полипропилена и полиэтилена низкого давления, производимых на открытом в августе текущего года в Азербайджане SOCAR Polymer.

Напомним, что 19 октября в Измире с участием президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана состоялась торжественная церемония открытия НПЗ Star.

Общая мощность НПЗ составит 10 миллионов тонн, и в качестве основного поставщика сырья предприятия выступает азербайджанская госкомпания SOCAR.

Завод позволит значительно сократить зависимость Турции от импорта нефтехимической продукции.

На заводе стоимостью 6,3 миллиарда долларов, построенном SOCAR в районе Алиага турецкого города Измир, на территории нефтехимического комплекса Petkim, будут производиться 1,6 миллиона тонн нафты, 1,6 миллиона тонн авиационного топлива, 4,8 миллиона тонн низкосернистого дизельного топлива, 700 тысяч тонн нефтяного кокса, 420 тысяч тонн смешанного ксилена и 160 тысяч тонн серы.

Отметим, что SOCAR Trading со штаб-квартирой в Женеве была создана в конце 2007 года Госнефтекомпанией Азербайджана.

Компания продает основную часть объемов экспорта сырой нефти SOCAR из порта Джейхан (Средиземное море, Турция), осуществляет трейдинг нефти и нефтепродуктов других стран, а также оказывает содействие материнской компании в связи с международными инвестициями. Сфера деятельности SOCAR Trading охватывает страны Европы, Азии и Америки.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!