Азербайджан делает ставку на ненефтяной экспорт

Доля ненефтяной продукции в экспорте Азербайджана с каждым годом становится все весомее. Это неоспоримое свидетельство успеха стратегии государства, направленной на диверсификацию экономики с тем, чтобы максимально развить ненефтяную промышленность, расширить производство продукции экспортного направления.

В соответствии с подписанной Президентом Ильхамом Алиевым Государственной инвестиционной программой в стране проводится работа, связанная с соответствующими проектами.

Собственно, сегодня мы воочию наблюдаем положительные итоги и развитие этой программы. Показательно, что в этом году львиная доля импортируемых товаров приходится на оборудование от ведущих производителей мира, что связано с ожиданием ввода в строй новых предприятий, оснащенных современными производственными линиями - машины, электрические аппараты, оборудование и запчасти.

Что ж, заделы последних нескольких лет уже приносят свои плоды. Примечательно и то, что Государственная нефтяная компания SOCAR занимает не последнее место среди "локомотивов" этого тренда, на нее пришлось около 15% объема ненефтяного экспорта в январе-феврале.

Что касается экспорта ненефтяной продукции, то в Азербайджане объем экспорта в ненефтяном секторе в январе 2019 года составил 138 миллионов долларов, что на 12% выше в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Основным экспортным ненефтяным продуктом в январе стала хурма. Рейтинг ведущих стран-импортеров азербайджанской продукции возглавляет Россия, далее следуют Турция, Грузия, Швейцария и Иран. 

А в целом азербайджанская продукция экспортируется аж в 80 стран мира. Одним из действенных инструментов расширения ненефтяного экспорта стали экспортные миссии. За прошлый год Азербайджан организовал ряд различных миссий в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Россию, Китай, Венгрию, Казахстан, Германию, Катар и другие страны. Между тем, со многими партнерами в ближнесрочной перспективе планируются совместные производства, главным образом вне нефтегазовой отрасли. На сегодняшний день крупнейшими торговыми партнерами Азербайджана являются Россия, Италия, Турция, Израиль, Германия и Китай.  

Между тем, в ближайшее время азербайджанские и российские компании могут создать совместные предприятия в сферах промышленности, фармацевтики и строительства.

Уже есть проекты в высокой стадии готовности, одобренные обеими сторонами. В качестве других потенциальных сфер сотрудничества и создания совместного производства можно назвать металлообработку, нефтяное машиностроение, химическую промышленность, вагоностроение, производство строительных материалов и переработку сельхозпродукции.

В заключение отметим, что уже сегодня наша страна уверенно лидирует в сфере промышленного развития, как минимум, среди стран Южного Кавказа, а живая динамика этого тренда позволяет полагать, что в недалеком будущем наша страна превратится в крупного международного экспортера промышленной и сельскохозяйственной продукции мирового значения.

Э. Алиев