SOCAR и BP о реализации программы национализации энергосферы Азербайджана - ФОТО

5 декабря 2018 23:32

Уровень исполнения обязательств нефтегазовыми компаниями в рамках программы национализации в энергетической сфере Азербайджана достаточно высок.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом в среду сказал президент азербайджанской госкомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев на мероприятии "Регулирование стратегии по национализации нефтегазовой промышленности".

По словам Абдуллаева, к примеру, если пять лет назад в компании BP Exploration, а также компаниях-подрядчиках и субподрядчиках показатель национализации достигал примерно 77 процентов, то уже к концу 2018 года доля местных кадров в этих компаниях достигла 90 процентов.

В свою очередь, выступивший на мероприятии региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс отметил значительные результаты, которых компания BP смогла достичь в реализации программы национализации энергетической сферы Азербайджана.

Джонс отметил, что BP начала свою деятельность в Азербайджане 26 лет назад и компания гордится тем, что участвует во всех крупных энергетических проектах в стране.

"За пять лет [реализации программы] количество азербайджанцев, работающих в BP, достигло 90 процентов, что и было нашей целью", - сказал региональный президент BP.

По словам Джонса, доля местных кадров, занимающих высокие посты в компании, за этот же период выросла с 37 до 62 процентов. Количество женщин на высоких постах увеличилось вдвое. Доля азербайджанцев, работающих в среднем звене, достигла рекордного показателя в 95 процентов.

Джонс также высоко оценил деятельность Бакинской высшей школы нефти, отметив, что этот вуз выпускает высококвалифицированных специалистов.

Региональный президент BP подчеркнул, что для развития экономики важно создать благоприятные условия для здоровой конкуренции. В этом плане региональный президент BP выразил благодарность SOCAR за сотрудничество.

Начальник Государственной миграционной службы Азербайджана Вюсал Гусейнов, выступая на мероприятии, также подчеркнул высокие показатели по национализации в нефтегазовых компаниях. По его мнению, проведенные в этом направлении работы позволят сформировать новый рынок труда, обеспечить более эффективное участие местных специалистов в транснациональных нефтегазовых компаниях, повысить занятость населения.

Отметим, что в ноябре 2013 года SOCAR и BP подписали протокол "О сотрудничестве в сфере национализации", а в феврале 2014 года SOCAR и министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана подписали соответствующий меморандум о сотрудничестве.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!