Азербайджан и Сербия: о приоритетах сотрудничества в сфере торговли, инвестиций, туризма - ФОТО

8 декабря 2018 18:07

Торговый оборот между Азербайджаном и Сербией в этом году вырос на 33 процента.

Об этом, как передает Day.Az, было сказано в ходе пятого заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Сербией, сообщает в субботу Trend со ссылкой на министерство экономики Азербайджана.

До заседания межправительственной комиссии с участием делегаций во главе с сопредседателями комиссии - министром экономики Азербайджана Шахином Мустафаевым и заместителем премьер-министра Сербии, министром торговли, туризма и телекоммуникаций Расимом Ляичем - прошел "круглый стол" с участием сербских компаний.

Во время мероприятия была предоставлена информация о благоприятной среде для бизнеса и инвестиций, созданной в Азербайджане, обсуждались развитие связей между деловыми кругами Азербайджана и Сербии, расширение двустороннего сотрудничества в сфере бизнеса.

В тот же день состоялось пятое заседание межправительственной комиссии.

Выступая на заседании, Шахин Мустафаев отметил, что связи между Азербайджаном и Сербией основаны на принципах взаимной дружбы и уважения и главы государств обеих стран придают большое значение сотрудничеству.

Мустафаев подчеркнул важное значение визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сербию в 2011 году и Президента Сербии Александра Вучича в 2018 году в Азербайджан в развитии двустороннего сотрудничества.

Подписанная в 2013 году Декларация о дружбе и стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Сербией и подписанный в мае 2018 года "Совместный план действий по стратегическому сотрудничеству между Азербайджаном и Сербией" являются основными документами, определяющими характер двустороннего сотрудничества.

Во время последнего визита Президента Сербии в Азербайджан был подписан ряд важных документов в сферах медицины и медицинского образования, охраны растений, международных грузоперевозок и авиасвязи, проведена азербайджано-сербская деловая встреча.

Было отмечено, что одним из основных направлений сотрудничества между двумя странами также являются торговые связи. Торговый оборот между странами в 2017 году вырос на 36 процентов, за девять месяцев 2018 года - на 33 процента. Азербайджан и Сербия вкладывают взаимные инвестиции. Азербайджанская компания Azvirt участвует в инфраструктурных проектах в Сербии. Также развивается сотрудничество в сфере туризма. В 2017 году на 14 процентов увеличилось число граждан Сербии, посетивших Азербайджан. Граждане Азербайджана могут посещать Сербию без визы, а граждане Сербии во время визита в Азербайджан могут воспользоваться возможностями системы ASAN viza.

Что касается сотрудничества в гуманитарной сфере, то министр отметил, что с 2018 года в Белградском университете действует Центр азербайджанского языка и культуры, в Азербайджанском университете языков - Центр сербского языка и культуры.

Ляич в своем выступлении подчеркнул, что Сербия придает большое значение связям с Азербайджаном, отметил расширение торгово-экономического сотрудничества, возможности взаимодействия в сферах энергетики, сельского хозяйства, инфраструктуры, ИКТ, туризма и других.

По итогам пятого заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Сербией был подписан протокол. Документ подписали Шахин Мустафаев и Расим Ляич.

Документ предусматривает продолжение и расширение сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, финансовой, промышленной, энергетической, транспортной, инфраструктурной, сельскохозяйственной сферах, сферах малого и среднего предпринимательства, ИКТ, образования, здравоохранения, экологии, туризма, культуры, молодежи, спорта и других.

В рамках визита в Сербию азербайджанская делегация встретилась с министром здравоохранения Златибиром Лончаром. На встрече была предоставлена информация о возможностях созданного в Азербайджане Пираллахинского промышленного парка, обсуждались вопросы сотрудничества с сербскими компаниями в сфере здравоохранения.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!