Повышение минимальной зарплаты в Азербайджане коснется 40 процентов лиц, работающих по найму, и 25 процентов лиц, работающих в сферах, финансируемых из госбюджета, сказал в понедельник журналистам, директор отдела трудовой политики министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана Абульфат Магеррамов, сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

По словам директора отдела, согласно соответствующему указу главы государства, минимальная зарплата в стране была повышена до минимального уровня жизни и определена в пределах 180 манатов.

"С первого марта 2019 года минимальная зарплата в стране будет применяться на уровне 180 манатов. Увеличение зарплаты коснется в первую очередь лиц, чья зарплата финансируется из госбюджета по единой тарифной таблице. Речь идет о 30-процентном росте зарплаты примерно 450 тысячи работников. Зарплата лиц, получающих ниже 180 манатов, также будет регулироваться в пределах минимального уровня и выше", - сказал Магеррамов.

Что касается категории работников, которых коснется увеличение зарплаты, то, по словам директора отдела трудовой политики ведомства, это будут лица, работающие в сфере науки, медицины, культуры, молодежи и спорта, сельского хозяйства, экологии, ЖКХ, связи и транспорта, мелиорации и т.д. Также будет увеличена минимальная зарплата учителей образовательных учреждений, должности которых указаны в единой тарифной таблице.

"Сегодня число лиц, получающих минимальную зарплату по госсектору, как я уже отметил, достигает 450 тысячи работников, а по частному сектору - 150 тысячи. Я не исключаю того, что повышение минимальной зарплаты коснется и лиц, работающих в частном секторе. Обычно повышение зарплат практикуется предприятиями и организациями частного сектора параллельно с учетом проводимых реформ, даже не смотря на то, что в частном секторе минимальная зарплата выше", - сказал Магеррамов.

Напомним, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев восьмого февраля подписал распоряжение об увеличении минимальной ежемесячной заработной платы и внесении изменений в распоряжение "Об увеличении минимальной заработной платы" от 25 декабря 2017 года.

Согласно распоряжению, с первого марта 2019 года размер минимальной ежемесячной заработной платы будет составлять 180 манатов.