Землетрясение, произошедшее накануне в Азербайджане, не повлияло на работу трубопровода Баку-Новороссийск. Об этом, как сообщает во вторник Trend со ссылкой на российские СМИ, сказал журналистам официальный представитель компании "Транснефть" Игорь Дёмин, передает Day.Az.

"Прием нефти в систему и поставки на НПЗ идут по плану", - сказал Дёмин.

Тем не менее, он отметил, что "Транснефть" приостановила отгрузку нефти и нефтепродуктов на экспорт в порту Новороссийска из-за штормовой погоды.

"Вчера в 21:30 [по местному времени] в Новороссийске начался шторм. Ветер 17 метров в секунду, высота волн 2,5 метра. Все работы остановлены, ближайшее "окно" в шторме возможно через сутки", - проинформировал он.

По его словам, в остальных портах погода рабочая, отгрузка идет по графику.

Отметим, что накануне на территории Агсуинского района Азербайджана произошло землетрясение магнитудой четыре. Это уже второе землетрясение в этом районе за последние несколько дней. Предыдущее, магнитудой 2,9, было зафиксировано девятого февраля.

SOCAR в 2018 году транспортировала по трубопроводу Баку-Новороссийск около 1,3 миллиона тонн нефти против 1,5 миллиона тонн, транспортированных в 2017 году. Ранее сообщалось, что в 2019 году по трубопроводу Баку-Новороссийск планируется отправить на экспорт 1,5 миллиона тонн нефти.

По нефтепроводу Баку-Новороссийск транспортируется нефть, добываемая SOCAR самостоятельно, а также с сухопутных месторождений, разрабатываемых в рамках совместных предприятий. Оператором трубопровода Баку-Новороссийск с 2008 года является SOCAR.

Протяженность трубопровода Баку-Новороссийск составляет 1147 километров: длина азербайджанского участка - 231 километр, российского - 916 километров. Максимальная мощность прокачки трубопровода - 105 тысяч баррелей в сутки.