В ЗАО "Азербайджанские железные дороги" состоялась встреча с делегацией во главе с гендиректором ОАО "Российские железные дороги" Олегом Белозеровым. Как передает Day.Az, об этом сообщает в понедельник Trend со ссылкой на ЗАО "Азербайджанские железные дороги".

Сначала участники встречи посетили Аллею почетного захоронения, где возложили венок и цветы к могилам Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и видного ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой.

На встрече, продолжившейся в ЗАО "Азербайджанские железные дороги", председатель АО Джавид Гурбанов подробно проинформировал гостей о транспортно-логистическом потенциале Азербайджана, международных транспортных коридорах.

Поведав о международном транспортном коридоре "Север-Юг", Джавид Гурбанов отметил, что этот коридор не только расширит торгово-экономические отношения между Ираном, Азербайджаном и Россией, но также будет играть важную роль в развитии других стран региона, которые будут осуществлять экспортно-импортные операции по этому маршруту, увеличивая торговый оборот.

Затем состоялись обсуждения по дальнейшему расширению двусторонних связей сотрудничества.

По итогам встречи состоялось подписание меморандума о развитии сотрудничества между железными дорогами Азербайджана и России.

Документ подписали председатель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов и генеральный директор - председатель правления ОАО "Российские железные дороги" Олег Белозеров.

Меморандум направлен на реализацию согласованной политики развития и эксплуатации евразийских международных транспортных коридоров, в том числе с целью расширения внешнеэкономических связей и обеспечения оптимальных транспортных условий для транзитных перевозок.

Стороны намерены развивать комплексное сотрудничество в железнодорожной сфере, в том числе по развитию транспортного и транзитного потенциала национальных железнодорожных компаний посредством совместной реализации мероприятий, которые будут способствовать росту грузовых перевозок по маршрутам Иран - Азербайджан - Россия - Европа в рамках западного маршрута международного транспортного коридора "Север- Юг" и маршрута Россия - Азербайджан - Турция с использованием инфраструктуры железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс.

ОАО "РЖД" и ЗАО "АЖД" договорились совместно привлекать дополнительные грузы для перевозок контейнерными поездами по западному маршруту коридора "Север- Юг" и другим маршрутам.

Кроме того, усилия компаний будут направлены на развитие транзитных перевозок в направлении Восток-Запад-Восток, прежде всего в сообщении между Азербайджаном и КНР транзитом по территории России, а также между КНР и другими странами транзитом по территории России и Азербайджана.

Для сокращения сроков доставки грузов намечена работа по оптимизации пограничных и таможенных процедур, включая электронный обмен данными и предварительное информирование в электронном виде. Предполагается согласованное развитие приграничной инфраструктуры погранперехода Самур-Ялама, направленное на увеличение его пропускной способности с учетом перспективных объемов перевозок по транспортному коридору "Север-Юг" и другим маршрутам.