Уровень инфляции в 2,4% за январь-апрель 2019 года приемлем для Азербайджана и считается успешным показателем. Как передает Day.Az, об этом сказал в среду Trend экономист Эльман Садыгов.

По его словам, если учесть события, происходящие в регионе, экономические процессы в Турции, России, Европе и восточных странах, а также напряженность в глобальной экономике, то это положительный показатель: "Причиной успеха, достигнутого в индикаторе инфляции, - это цены на мировом рынке. Цена на нефть на мировом рынке выше даже той, которая запланирована в бюджете, что позволяет нам получить положительное сальдо в платежном балансе, создает возможность своевременно покрыть все расходы бюджета. Но как страна мы не можем довольствоваться положительным показателем инфляции, потому что темп развития страны зависит от диверсификации экономики и экспорта, роста производства".

По мнению экономиста, чрезмерно низкая степень инфляции нежелательна для развивающихся стран: "Инфляция в 3-4 процента для таких стран, как Азербайджан, на самом деле, более приемлема. Это импульс для быстрого роста экономики, в частности, ненефтяного сектора страны. Инфляция в два процента больше благоприятна для развитых стран. Мы нацелены на рост производства и экспорта в ненефтяной сфере, в противном случае, если цена на нефть упадет, то мы не сможем удержать инфляцию на низком уровне".

Экономист добавил, что в экономике инфляцию сравнивают с кровяным давлением - она опасна и в повышенном, и в пониженном состоянии.

По словам Эльмана Садыгова, для каждой страны есть приемлемая степень инфляции.

"К примеру, пять процентов инфляции может создать проблемы для Европы, потому что там развитая экономика. А 3-4 процента инфляции в Азербайджане, как в развивающейся стране, активизирует экономику, поэтому инфляция ниже 2,4 процента может создать застой в экономике страны".

30%-dək olan cashback-dən indi yararlanın