Финляндия стремится развивать инновационные партнерские отношения с Азербайджаном, например, в области энергоэффективности и "циркулярной экономики" (экономики, основанной на возобновлении ресурсов, минимизирующей отходы и другие виды загрязнений), сказала в интервью Trend руководитель отдела по Восточной Европе и Центральной Азии Министерства иностранных дел Финляндии Пяйви Пелтокоски.

"У Финляндии и Азербайджана прекрасные отношения. Наша общая история восходит к рубежу 20-го века, когда финские компании работали в Азербайджане в новой быстро развивающейся нефтяной промышленности. Сегодня Финляндия является одной из ведущих стран в сфере чистых технологий, и мы стремимся развивать инновационные партнерские отношения с Азербайджаном, например, в области энергоэффективности и циркулярной экономики", - сказала она.

Пелтокоски отметила, что помимо торговли, две страны активно сотрудничают в нескольких областях - от культурной сферы до образования.

"Например, Финский метеорологический институт недавно успешно завершил проект по модернизации Национальной системы мониторинга окружающей среды Азербайджана. Финляндия и Азербайджан также являются партнерами в рамках программы "Восточного партнерства" Европейского союза. В рамках Европейского союза мы приветствуем позитивные сдвиги в отношениях ЕС-Азербайджан, в том числе переговоры по новому рамочному соглашению, которое углубит наше сотрудничество", - сказала она.

Пелтокоски также рассказала об инвестиционных возможностях между двумя странами.

"Мы, финны, гордимся тем, что мы известны нашей системой образования, хорошо функционирующей инфраструктурой, ИКТ, экологически устойчивыми технологиями и значительными инвестициями в инновационные системы. Финляндия хорошо зарекомендовала себя по показателям конкурентоспособности, качеству экспортной продукции, инновациям, а также в сфере борьбы с коррупцией. Все это делает Финляндию привлекательным местом для инвестиций", - сказала она.

По ее словам, ориентированной на экспорт экономике Финляндии, есть, что предложить на международных рынках.

"Финляндия является государством, с наивысшим уровнем фундаментальных исследований и самым большим количеством инженеров на душу населения, и здесь действуют ведущие технологические компании. В дополнение к производству и, в частности, в бумажной промышленности, мы предлагаем решения в области энергоэффективности и экологически чистых технологий. Мы можем поделиться своими ноу-хау в области образования, строительства, биотехнологий, биоэкономики и в сфере цифровых технологий", - сказала она.

Пелтокоски отметила, что более двух тысяч финских компаний активно работают в секторе чистых технологий, развивая инновационные чистые технологии и новые бизнес-модели.

"Доля возобновляемых источников энергии в Финляндии уже превышает 40 процентов - один из самых высоких показателей в Европе. Наша цель - увеличить эту долю до более чем 50 процентов в течение 2020-х годов за счет биоэнергетики и других возобновляемых источников энергии, не связанных с выбросами в атмосферу. Одним словом, Финляндия может предложить устойчивые решения для реализуемых в Азербайджане реформ, направленных на диверсификацию экономики от доминирующего нефтегазового сектора", - сказала она.