Британская BP, азербайджанская госкомпания SOCAR и "Узбекнефтегаз" в четверг подписали соглашение о проведении геологоразведочных работ на инвестиционных блоках на Арале. Как передает Day.Az, об этом сообщает Trend со ссылкой на Podrobno.uz.

Как сообщается, документ предусматривает геологоразведку в узбекской части акватории Аральского моря, Самско-Косбулакском и Байтерекском инвестиционных блоках Устюртского региона. Планируется, что разведка будет проводиться поэтапно в соответствии с графиком, утвержденным сторонами.

Напомним, что "Узбекнефтегаз", BP и SOCAR в мае прошлого года подписали два меморандума, направленных на совместное проведение геологоразведочных работ на инвестиционных блоках Узбекистана и потенциальную разработку месторождений.

Кроме того, ранее "Узбекнефтегаз" заключил соглашение о стратегическом партнерстве с азербайджанской госкомпанией. Оно предусматривает подготовку узбекских специалистов в SOCAR, а также участие "Узбекнефтегаза" в проектах на шельфе в Азербайджане.

В "Узбекнефтегазе" уверены, что привлечение азербайджанской и британской компаний позволит применять передовые зарубежные технологии и методы для повышения эффективности поиска и добычи углеводородного сырья, а также будет способствовать открытию новых месторождений и повышению квалификации отечественных специалистов.