Президент Азербайджана Ильхам Алиев анонсировал, что 2019 год будет годом масштабных реформ. Азербайджан объявил о переходе к новой экономической модели - социальной экономике, предусматривающей широкий пакет социально-ориентированных решений и реформ, значительный рост зарплат, пенсий и пособий и многое другое. 

Пакет преобразований будет действительно беспрецедентным. Сегодня же хотелось бы рассмотреть экономическую основу, на которой и будут базироваться эти социальные реформы. Повышение зарплат, строительство льготного жилья, рост пособий и пенсий - все это требует денег. А деньги, как известно, не берутся из воздуха. Соответственно, для реализации социальных реформ стране будут нужны серьезные финансовые ресурсы, а значит экономика страны должна быть готова к существенному скачку вперед. Как это будет происходить?

Новая модель социально-ориентированной экономики подготавливается на основе принципов рыночной экономики. Эта модель предусматривает дальнейшее улучшение делового и инвестиционного климата в Азербайджане, развитие человеческого капитала, обеспечение более лучших условий для предпринимателей (особенно для малого бизнеса и только начинающих свое дело граждан), а также, конечно, реформы на государственных предприятиях. 

Цель Азербайджана - сформировать сильную экономику, полностью независимую от нефтяных доходов. Принятые и реализуемые сейчас дорожные карты развития отдельных секторов национальной экономики и другие решения, принятые в последнее время, служат именно достижению этой главной цели. 

Азербайджан  реализует крупнейшие транснациональные энергетические проекты, в первую очередь, Южный газовый коридор. Этот и другие азербайджанские мегапроекты в будущие годы принесут нашей стране большие валютные доходы, которые обеспечат и еще большее укрепление Азербайджана, и существенно расширят финансовые возможности страны. 

Еще одним существенным источником доходов для Азербайджана в ближайшем будущем станет транзит. Транспортные коридоры, которые проходят через Азербайджан - Север-Юг, Восток-Запад и другие, - превратят нашу страну в один из крупнейших транспортных хабов и позволят еще лучше раскрыть транзитный потенциал Азербайджана. Все это, разумеется, положительно отразится на национальной экономике, а значит и на социальном благосостоянии народа. 

В нашей стране развернута масштабная работа по укреплению экономического потенциала в самых разных отраслях.

Большая ставка делается, разумеется, на ненефтяные сферы экономики. Азербайджан избрал путь развития промышленности через специализированные парки и промышленные кварталы. Сейчас в стране работают Сумгайытский химико-промышленный парк, Гарадагский, Балаханский, Мингячевирский и Пираллахинский промышленные парки и четыре промышленных квартала - Нефтчалинский, Гаджигабульский, Масаллинский и Сабирабадский. При этом только в первом квартале этого года в эти парки и кварталы было вложено более 540 миллионов манатов, а общий объем инвестиций в них превысил три миллиарда манатов. В парках и кварталах работают уже более 60 резидентов. 

А на днях Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии завода по производству шприцов Diamed Co в Пираллахинском промышленном парке. Это первый подобный завод в нашей стране, его производственная мощность составляет 150 миллионов шприцев в год. Фонд развития предпринимательства Министерства экономики предоставил данному проекту инвестиционной стоимостью 9,5 миллиона манатов льготный кредит на сумму 5 миллионов манатов. На заводе, занимающем территорию площадью два гектара, используются технологии и оборудование Германии, Швейцарии, Италии, Турции, Англии и Японии. Производимая на предприятии продукция, наряду с обеспечением потребностей местного рынка, будет экспортироваться в Россию, Грузию, Иран и страны Средней Азии.

Еще один стратегический приоритет для Азербайджана - это сельское хозяйство. Президент Ильхам Алиев объявил о новом курсе аграрных реформ. Они будут включать в себя в том числе и институциональные преобразования, и улучшение делового климата в этой отрасли, и улучшение государственного контроля. Цель - укрепление продовольственной безопасности страны. Естественно, что особенное внимание, как и прежде, будет уделяться улучшению урожайности и производственного потенциала аграриев, развитию рыночной инфраструктуры, а также облегчению условий выхода на рынки для сельхозпроизводителей.

Более того, для достижения всех заявленных целей будет создана специальная Комиссия по продовольственной безопасности. Кроме того, государство намерено стимулировать инвесторов, решивших вложиться в аграрную сферу, а также снабжать фермеров необходимой информационно-консультационной сетью обслуживания.

Большое внимание в Азербайджане уделяют и развитию туризма. В последние годы была проведена огромная работа в направлении популяризации курортов нашей страны в зарубежных странах. Создаются новые туристические центры, строятся отели, проводятся крупные международные мероприятия, которые привлекают внимание к нашей стране во всех уголках мира. Развитию туризма в Азербайджане очень способствует открытие новых авиарейсов в разные города и страны, а также упрощение визового режима. Так, например, в мае было объявлено о совершенствовании системы ASAN Viza: в частности, туристы смогут получать мультивизу на срок до 180 дней. Эти реформы приносят свои плоды: только в январе-апреле 2019 года Азербайджан посетило 848,4 тысячи туристов из 170 стран. Среди приехавших 27,3 процента составили граждане России, 26,8 процента - Грузии, 11,1 процента - Турции, 8 процентов - Ирана, 3,8 процента - ОАЭ, по 1,8 процента из Украины и Индии, 1,4 процента - Пакистана, 1,3 процента - Ирака, 16,6 процента - граждане других стран. 

Развитие приоритетных отраслей, подкрепленное масштабной государственной поддержкой частного сектора, особенно малых предпринимателей, серьезно укрепит национальную экономику. 

Большая часть - порядка 70% - экономического потенциала всего Южного Кавказа сосредоточено в Азербайджане. Наша страна занимает ведущие места в рейтингах конкурентоспособности. По отчету Всемирного банка, Азербайджан находится на 25-м месте в рейтинге стран по качеству делового климата. Международные рейтинговые агентства также высоко оценивают текущее состояние и перспективы азербайджанской экономики.

Именно на этой крепкой основе Азербайджан и приступил к формированию новой модели социальной экономики. Нынешняя благоприятная ситуация и макроэкономическая стабильность стала прочным фундаментом, на котором уже сегодня начинается строительство будущего Азербайджана. 

Эмин Алиев
главный редактор Day.Az

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!