В Лондоне состоялось третье заседание совместной азербайджано-британской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Как сообщает Trend со ссылкой на министерство энергетики Азербайджана, в ходе форума под руководством специального представителя премьер-министра Великобритании по торговле с Азербайджаном баронессы Эммы Николсон и министра энергетики Парвиза Шахбазова обсуждались вопросы, связанные с развитием нефтегазового сектора, реализацией совместных проектов, новыми возможностями двустороннего сотрудничества, а также с проделанной работой в области возобновляемых источников энергии и энергетической эффективности, передает Day.Az.

В своем выступлении министр Шахбазов рассказал о значении двустороннего сотрудничества и осуществления совместных энергетических проектов, в свете реализации "Контракта века", автором которого является Общенациональный лидер Азербайджана.

"Плоды сотрудничества с Соединенным королевством, не ограничиваются капиталовложениями в нефтегазовый сектор Азербайджана размером более 25 миллиардов долларов. Наше успешное сотрудничество сыграло большую роль в деле признания на международной арене Азербайджана в качестве надежного поставщика нефти и газа, гаранта энергетической безопасности и диверсификации поставок для многих стран мира", - сказал Шахбазов.

Министр дал высокую оценку компании British Petroleum (BP) в осуществлении энергетической стратегии Азербайджана. Министр отметил, что Азербайджан и Великобритания, благодаря продуманной и целеустремленной энергетической политике Президента Ильхама Алиева и участию компании BP, сегодня создают новую энергетическую карту мира на основании взаимного доверия и взаимовыгодного сотрудничества. "Новые проекты обеспечивают продолжение нашего сотрудничества, как минимум, до середины текущего века", - добавил Шахбазов.

Было отмечено, что в числе приоритетов повестки двустороннего энергетического сотрудничества значатся такие проекты, как "Южный газовый коридор", новый этап разработки месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли", перспективный блок "D 230", "Мелководный Абшерон", "Шафаг-Асиман", а также совместная деятельность в области возобновляемых источников энергии. При этом было отмечено, что опыт Великобритании в области использования возобновляемых источников энергии, таких как ветер, солнце и малые реки, может стать значительным вкладом в дело развития данного сектора в Азербайджане.

На форуме были представлены презентации при участии руководителя аппарата министерства энергетики Заура Мамедова, вице-президента SOCAR Рафиги Гусейнзаде, а также сотрудников британских компаний - SNC Lavalin-Atkins и BP.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!