Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева планирует импортировать 110 тысяч тонн бензина АИ-92 в октябре текущего года.

Как сообщает в четверг Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сообщил Reuters вице-президент азербайджанской госкомпании SOCAR по переработке Давуд Мамедов.

Как отмечается, нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий SOCAR, остановит производство с первого октября. Производственное объединение "Азерихимия" также остановит производство на 40 дней, начиная с первого октября.

"Не исключено, что закупки (бензина АИ-92) будут осуществляться из России и Туркменистана, хотя это будет зависеть от цен, и, соответственно, могут быть рассмотрены некоторые другие варианты", - сказал Мамедов.

По словам вице-президента, в настоящее время Бакинский НПЗ и "Азерихимия" полностью удовлетворяют потребности страны в продукции нефтепереработки и нефтехимии.

По словам вице-президента, SOCAR планирует завершить модернизацию завода до 2021 года и запустить новую нефтеперерабатывающую линию на заводе, что позволит увеличить переработку нефти с шести миллионов тонн в год до 7,5 миллиона тонн в год в 2023-2024 годах.

"К этому времени Азербайджан намерен увеличить добычу конденсата на месторождениях "Абшерон", "Умид", "Бабек" и другие, что увеличит нагрузку на НПЗ", - сказал Мамедов.

Азербайджан в основном экспортировал два вида нефтепродуктов - сжиженный нефтяной газ и дизельное топливо, сказал вице-президент.

Как отмечается, Азербайджан планирует продать около 11 тысяч тонн сжиженного углеводородного газа и до 400 тысяч тонн дизельного топлива на мировом рынке в 2019 году, из которых восемь тысяч тонн сжиженного углеводородного газа и 200 тысяч тонн дизельного топлива уже экспортированы.

Мамедов сказал, что покупателями дизельного топлива были страны Черного и Средиземного морей, в то время как сжиженный углеводородный газ экспортируется в Грузию и Афганистан.

Сжиженный углеводородный газ доставлялся в Афганистан паромом через Каспийское море через Туркменистан, а также автомобильным транспортом через Иран.

"Азербайджан не продает нефтепродукты Ирану, поскольку Иран самодостаточен в данном сегменте", - сказал Мамедов.

Вице-президент сказал, что SOCAR увеличит производство полипропилена и полиэтилена на своем новом предприятии SOCAR Polymer в этом году, доведя общий объем до 100 тысяч тонн.

"Пусконаладочные работы на заводе по производству полипропилена завершены, и на нем уже произведено около 55 тысяч тонн полипропилена. Ввод в эксплуатацию линии по производству полиэтилена высокой плотности близится к завершению", - сказал Мамедов.

Вице-президент добавил, что SOCAR Polymer сориентирован на рынки России, Турции, Восточной Европы и Китая.