Нет, нет! Мы отнюдь не собираемся призывать вас открывать ифтар с банкой энергетического напитка в руке, но разобраться в том, что именно они из себя представляют, постараемся. Тем более, что энергетики - один из самых обросших мифами продуктов, несмотря на то, что их основной компонент - кофеин - известен с 20-х годов XIX века.

Берем лупу и читаем состав

Типичные компоненты безалкогольных энергетических напитков, помимо воды и сахара, - это таурин и, конечно, тот самый кофеин. Многочисленные токсикологические оценки этих компонентов в ведущих организациях Азербайджана и других стран, включая РФ и Европу, констатировали отсутствие неконтролируемых или действительно опасных для здоровья компонентов. Более того, таурин содержится во многих продуктах, включая детское питание.

Кофеин

Основа любого энергетика и провайдер того самого ощущения бодрости, к которому мы стремимся, открывая банку с напитком. Именно кофеин блокирует работу аде­нозиновых рецепторов, повыша­ет выносливость, бодрит и помогает бороться с сонливостью. Максимальная безопасная доза для взрослого человека, не имеющего проблем со здоровьем, составляет 400 мг в сутки. И здесь отметьте на полях: в 250 мл энергетического напитка (1 банка) содержится в среднем 80 мг кофеина, что сопоставимо с содержанием кофеина в чашке кофе или чая того же объема. Гурманы же, предпочитающие изысканные виды кофе, например, капучино, потребляют до 160 мг кофеина на одну чашку.

В умеренных количествах кофеин оказывает положительное влияние на организм, повышая концентрацию внимания. Наиболее распространенные источники кофеина - кофе, чай, шоколад и энергетические напитки (так что совет съесть немного шоколада, если совсем нет сил, очень правильный). При этом в отличие от производителей чая и кофе, производители энергетических напитков в обязательном порядке указывают на этикетке общее содержание кофеина в продукте.

Количество кофеина, которое в среднем употребляет житель Европы и Америки в день и которое считается безопасным для здорового взрослого человека, составляет 400 мг. В одной банке энергетика содержится 80 мг кофеина.

Таурин

Аминокислота, которая со­держится в рыбе и мясе. Участву­ет во многих физиологических процессах в организме: выполняет роль нейромедиатора, регулирует липид­ный обмен, работает как антиокси­дант, дает некоторый мочегонный эффект. Таурин широко используется в производстве детского питания и участвует в самых разных биологических процессах. Он помогает регулировать уровень воды и минеральных солей в организме и даже играет важную роль в развитии мозга.

В стандартной банке энергетического напитка объемом 250 мл содержится 1 000 мг таурина. В организме человека весом 70 кг таурина присутствует в 70 раз больше - 70 г, так что делайте выводы.

Витамины группы В, сахароза, глюкоза

Жизненно важные соединения, участвующие в процессах энергетического обмена и повышающие физическую работоспособность и умственную активность человека. Кроме того, как предполагают некоторые исследователи, витамины группы В способны улучшать настроение. Сахароза и глюкоза необходимы в энергетических напитках, чтобы защитить организм от истощения запасов гликогена. В банке энергетического напитка содержится в общей сложности 27 г сахарозы и глюкозы, что приблизительно равно количеству этих углеводов в стакане яблочного или апельсинового сока.

Энергетики и дети

Можно ли давать энергетики детям? Насколько вреден содержащийся в них кофеин для растущего организма? Для ответа на эти вопросы предлагаем вновь обратиться к мнению и исследованиям авторитетных мировых организаций.

Шведское национальное продовольственное агентство (SFNA) подчеркивает тот факт, что энергетические напитки не являются основным источником кофеина в ежедневном меню детей и подростков, в связи с чем их запрет или ограничение не окажет какого-либо существенного влияния на общие цифры (2018 г.). Основной источник кофеина в рационе детей 3-10 лет является шоколад (включая какао-напитки), за ним идут чай и кола (исследование EFSA 2015 г.).

Данную позицию поддержало Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов (NFSA), подчеркивая, что возрастной запрет на продажу энергетических напитков детям будет "слишком агрессивным и, следовательно, не пропорциональным" (2019 г.).

Комитет по токсичности химических веществ в пищевых продуктах, потребительских товарах и окружающей среде Великобритании (COT) пришел к выводу, что энергетические напитки принципиально не представляют угрозы здоровью детей и подростков (2019 г.).

В целом, по данным Европейского управления пищевой безопасности (EFSA) дети (3-10 лет) и подростки (10-18 лет) могут регулярно употреблять кофеин безопасно в количестве 3 мг на килограмм веса в день. Напомним, что в 200 мл заварного кофе содержится 90 мг кофеина, в 250 мл энергетика - 70-80 мг, в 355 мл Coca-Cola - 40 мг, в 100 гр шоколада 20-30 мг.

Выводы зарубежных коллег очень знаковые и возвращают родителей к пониманию того, насколько важно не рассматривать пользу или вред отдельного продукта, а анализировать рацион ребенка и подростка в целом. Вспомните, когда в последний раз ели с детьми шоколад или пили какао - речь именно об этом.

Стоит ли ограничивать потребительский выбор человека?

Безалкогольные энергетические напитки обеспечивают стимулирование физической (силы и выносливости) и ментальной (скорость реакции, улучшение внимания) функций, так же как чай, кофе и прочие напитки, содержащие кофеин. Компоненты напитков разных брендов во многом сходны, а отличаться они могут за счет вкусовых добавок. При этом функциональные преимущества каждый напиток получает, как правило, за счет комбинации нескольких основных ингредиентов-стимуляторов, таких как кофеин, таурин, витамины группы B, сахароза, глюкоза и другие вещества.

Умеренность - основа гармонии, особенно когда речь идет об организации питания человека. Если работа связана с повышенными нагрузками - умственными или физическими, а противопоказаний для приема энергетика нет, то вы вполне можете позволить себе тот самый энергетический "допинг".

Кстати, в заключение отметим, что в Азербайджане энергетическим может называться напиток с количеством кофеина не менее 150 мг на литр. На текущий момент к таковым относятся только Red Bull и Hell Classic. Торговые марки Bizon (128 гр кофеина на литр), Hell New Generation и Hell Active (оба 130 мг кофеина на литр), Соса-Cola и Pepsi (оба 100 мг кофеина на литр) считаются безалкогольными напитками, содержащими кофеин.

Будем здоровы!