Роль Турции в укреплении энергетической безопасности в регионе и на пространстве Европейского союза (ЕС) усилилась благодаря завершению первой очереди проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), который является основой "Южного газового коридора", сообщает в субботу Trend со ссылкой на отчет Еврокомиссии "Turkey 2019 Report".

"Достигнут очень хороший прогресс в обеспечении безопасности поставок. Первая очередь проекта TANAP была завершена в июне 2018 года. Вторая очередь, предусматривающая поставки газа в Европу через Трансадриатический трубопровод (TAP), как ожидается, будет завершена в соответствии с планом к июню 2019 года", - говорится в отчете.

Отметим, что пока газопровод действует только до города Эскишехир, где газ передается покупателю - компании "Боташ" и попадает в ее внутреннюю газотранспортную сеть.

На востоке TANAP соединен с расширенным Южно-Кавказским газопроводом, который берет начало на Сангачальском газовом терминале недалеко от Баку.

После ввода в строй второй очереди TANAP от Эскишехир до греческой границы, он будет соединен со строящимся Трансадриатическим газопроводом (TAP), по которому начнутся поставки шахденизского газа в Европу.

Все три линии - части проекта "Южный газовый коридор", который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" в Европу.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP составляет 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. После завершения строительства TAP газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО "Южный газовый коридор" - 51 процент, SOCAR Turkey Enerji - семь процентов, Botas - 30 процентов, BP - 12 процентов.

30%-dək olan cashback-dən indi yararlanın