Нефтехимический сектор Турции обладает очень большими возможностями, и с каждым годом расширяется на 6-7%.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции для азербайджанских журналистов в Измире сказал генеральный директор нефтехимического комплекса "Petkim" Анар Мамедов, сообщает в четверг Day.Az со ссылкой на Trend.

По его словам, Petkim - единственное интегрированное предприятие страны, производящее нефтехимическую продукцию: "Сегодня Petkim может обеспечивать только 20% нужд Турции в нефтехимической продукции. Для удовлетворения потребностей в этом секторе с очень большим потенциалом развития вкладываются крупные инвестиции. С 2008 года SOCAR ежегодно инвестировал в Petkim примерно 100 млн долларов и общий объем дополнительных инвестиций достиг 1 млрд. долларов".

Он добавил, что 60 видов различной продукции, производимой на 15 основных и 6 вспомогательных объектах Petkim, используют 6 тысяч производителей, включая малые и средние предприятия: "Эта компания, на продукцию которой большой спрос, завершила 2018 год с прибылью в 872 млн турецких лир. За 6 месяцев 2019 года был продемонстрирован самый большой выпуск продукции за все время деятельности, и побит рекорд в производстве. Так, в первом полугодии текущего года была получена прибыль в объеме 5,9 млрд турецких лир, 439 млн турецких лир чистой прибыли".

Отметим, что Petkim производит пластиковые упаковки, ткани, ПВХ, моющие средства, являясь единственным в Турции производителем подобной продукции, четверть которой холдинг экспортирует. В состав комплекса входит 14 заводов, производящих 20 различных видов продукции. Производственная мощность Petkim составляет 3,6 миллиона тонн продукции в год.

Долевое участие акционеров в капитале комплекса следующее: SOCAR Turkey Petrokimya A.Ş. - 51 процент, 49 процентов акций находятся в свободном обращении на бирже.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!