Ближний Восток - исторически один из самых нестабильных регионов мира - продолжает лихорадить. В Сирии продолжается война всех против всех, Саудовская Аравия выставляет государственную нефтяную компанию на IPO, Иран готовится к очередной встрече ОПЕК+, а Дональд Трамп озаботился нефтью в Сирии. Все громкие события в этом регионе в последнее время так или иначе связаны с нефтью. И разумеется, эти нефтяные войны имеют прямы последствия - причем не только для их участников, но и всех стран, продающих и покупающих энергоресурсы. 

Продажа акций крупнейшей нефтяной компании в мире

Саудовские власти одобрили IPO Saudi Aramco. Размещение акций крупнейшей нефтегазовой компании в мире пройдет на национальной бирже Tadawul. Saudi Aramco является крупнейшей в мире нефтедобывающей компанией, что делает ее IPO историческим моментом. Масштабность данного размещения на данный момент не имеет аналогов, в связи с чем оценки реальной капитализации компании приобретают колоссальную важность. 

Сейчас на рынке оценки капитализации нефтяного гиганта находятся в достаточно широком диапазоне $1,5-2 трлн. Таким образом, это самая дорогая компания в мире с минимум двукратным отрывом от нынешнего лидера - Amazon.com Inc., чья рыночная капитализация составляет более $880 млрд.

Saudi Aramco - крупнейшая в мире нефтегазовая компания, контролирующая 100% добычи и 100% экспорта нефти Саудовской Аравии. То есть объемы добычи и экспорта одной компании больше, чем у почти любой из нефтедобывающих стран. На нее приходится более 10% мировой нефтедобычи (3-е место после США и РФ) и более 15% мирового экспорта нефти (1-е место в мире).

Первичное размещение акций Saudi Aramco на бирже неоднократно откладывалось. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков полагает, что вопрос скорее не в том, готов ли рынок к IPO Saudi Aramco, а в том, готовы ли саудиты сами проводить его в таких условиях.

"Я думаю, что IPO постоянно переносилось, потому что саудиты хотели это сделать в лучших условиях - чем выше будет цена нефти, тем дороже будет размещение акций Saudi Aramco. Поэтому они всячески пытаются потянуть цену нефти вверх, и во многом соглашение ОПЕК+ было основано на этом желании", - отметил он, как передает Gazeta.ru.

Кроме того, существует теория, согласно которой саудиты сами пытались спровоцировать некий нефтяной кризис, шумиху на бирже, чтобы трейдеры испугались и нефть подорожала на фоне непонятных инцидентов последнего времени, говорит Юшков. Сначала было два инцидента с танкерами в Ормузском проливе - сообщалось, что их кто-то атаковал, но в итоге эти танкеры даже не пострадали. Ни один из них не утонул, разлива нефти не было, их просто спрятали на военных базах.

Потом произошел инцидент с атакой дронов, о котором тоже поступала противоречивая информация - то говорили, что беспилотники атаковали месторождение, то НПЗ, затем вроде бы сказали, что это была система подготовки нефти, но при этом экспорт саудовской нефти опять же не пострадал.

"Есть теория, что саудиты сами провоцировали все эти инциденты, чтобы повыше подтянуть стоимость нефти на мировом рынке и обеспечить более выгодное размещение Saudi Aramco. Однако мы видим, что из этого ничего не получилось - стоимость нефти осталась примерно на уровне $60 за баррель, существенного роста не произошло", - поясняет Юшков.

Дональд Трамп и сирийкая нефть

По другую сторону океана президент США Дональд Трамп, в ходе брифинга для журналистов высказал несколько заявлений, также прямо влияющих на нефтяные котировки. 

Трамп заговорил о нахождении американских солдат в Сирии и их задачах, отметив, что Соединенные Штаты не имеют желания патрулировать границы Сирии, однако настроены на сохранение контроля над ее нефтяными ресурсами.

"Прекращение огня [Турции в Сирии] хорошо закрепилось. Мы сохранили [за собой] нефть. Патрулировать границу в Сирии могут другие, откровенно говоря. И Турция <...> воевала [там] тысячи лет. Пускай они занимаются границей! Мы не хотим этим заниматься, мы хотим вернуть наших солдат на родину", - сказал американский лидер. "Однако мы оставили [в Сирии] солдат, так как сохраняем [за собой] нефть. Мне нравится нефть. Мы сохраняем [за собой] нефть", - подчеркнул далее глава администрации США.

Один из потенциальных оппонентов Трампа на будущих президентских выборах, претендент на номинацию в президенты США от Демократической партии, член конгресса Тулси Габбард тут же обвинила Трампа в захвате нефтяных месторождений. 

Конгрессмен подчеркнула, что в первую очередь американские солдаты должны обеспечивать национальную безопасность и защищать своих граждан. По ее мнению, Трамп "изменил этот курс". Также Габбард напомнила, что ранее американский лидер намеревался вернуть военнослужащих домой, в действительности же оставил их в Сирии не для борьбы с террористическими организациями, но для протекции нефтяных полей, которые не принадлежат США. Политик добавила, что действия с нефтью "позорят" военных армии Соединенных Штатов.

Цены на нефть: что будет дальше?

Министерство энергетики США на днях опубликовало свой прогноз, в котором предполагает, что цены на нефть должны снизиться в последнем квартале этого года из-за увеличивающихся мировых запасов. Согласно прогнозу, цены за баррель в четвертом квартале текущего года составят $59, а во втором квартале 2020-го снизятся до $57. При этом стоимость барреля марки Brent вырастет во второй половине следующего года примерно до $62, отметили в EIA. В агентстве добавили, что в связи с этим средняя прогнозируемая цена в 2020 году будет $60 за баррель.

Тем временем министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане считает, что цена на нефть не превысит $60 за баррель при текущих условиях сделки ОПЕК+. По его мнению, ситуация на рынке останется такой, как сейчас, и сырая нефть по-прежнему будет торговаться по цене около $60 за баррель.

В эсклюзивном интервью Trend исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол также высказал сомнения в том, что цены на нефть в ближайшей перспективе пойдут вверх. 

Он заявил, что на данный момент рынок нефти относительно хорошо обеспечен, а коммерческие запасы в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) достигли двухлетнего максимума, близкого к трем миллиардам баррелей. "Прогноз роста спроса в последние месяцы был снижен в связи с экономической неопределенностью. Кроме того, в ближайшие несколько месяцев начнется волна новых поставок из стран, не входящих в ОПЕК. Это говорит о том, что, если не произойдет очень серьезное геополитическое событие, не стоит ожидать ощутимого повышения цен на нефть", - сказал Бирол.

Так или иначе, очевидно, что всем странам, добывающим и продающим нефть, выгодно продавать ее как можно дороже и в этом смысле динамика ситуации играет на пользу странам-экспортерам, в том числе Азербайджану. Что же до прогнозов по ценам, нет никаких предпосылок к тому, что ситуация на Ближнем Востоке станет спокойнее в ближайшие недели - а это значит, что если не случится негативных событий на других мировых фронтах, то и цены на нефть если и не вырастут, то сохранятся на нынешней отметке. 

Как эта ситуация отразится на Азербайджане

Азербайджан пусть обладает и не настолько значительными запасами нефти, как Саудовская Аравия, тем не менее давно закрепил за собой статус серьезного игрока на энергетическом рынке Европы. Однако в отличие от многих других стран-экспортеров "черного золота" наша страна активно вкладывалась в развитие ненефтяной экономики. Политика Президента Ильхама Алиева по инвестированию нефтяного капитала в развитие реального сектора экономики, возрождению традиционных для Азербайджана сельскохозяйственных отраслей и, конечно, в революционные социальные преобразования, доказала свою эффективность. 
 
Тем не менее, цены на нефть имеют важное значение для Азербайджана и государственного бюджета, доходы и расходы которого сводятся с учетом динамики цен. В текущем году в бюджете заложена цена на нефть на уровне 60 долларов за баррель. В проекте госбюджета на 2020 год правительство страны рассчитывает уже на 55 долларов за баррель. Доходы госбюджета на 2020 год прогнозируются на уровне 24,48 миллиарда манатов, а расходы - 25,62 миллиарда манатов.
 
Разумеется, что чем выше цены на нефть, тем больше будут доходы, и значит тем комфортнее страна будет покрывать собственные расходы. Но важно отметить, что цены на нефть не являются единственным фактором, от которых зависит экономический баланс в нашей стране. Именно политика диверсификации национальной экономики, к которой Азербайджан пришел много лет назад благодаря Президенту Ильхаму Алиеву, уберегла нашу страну от самых чувствительных ударов глобального экономического кризиса и стала залогом нынешнего процветания нашей страны и царящей в Азербайджане стабильности. Государство демонстрирует, что видит четкий путь развития страны и следует ему. Граждане сплочены вокруг Президента Ильхама Алиева и доверяют выбранному им политическому и экономическому курсу.
 
Гражданское единство, необходимые реформы и эффективное управление имеющимися средствами - в этом простой и надежный залог азербайджанской устойчивости к любым колебаниям нефтяных котировок.

Э. Ибрагимов