ОПЕК годами игнорировала подъем сланцевой индустрии США и пожалела о своей ошибке. Теперь организация делает новую смелую ставку, связанную с нефтяной революцией в Америке, рассчитывая, что ее время прошло, передает Day.Az со ссылкой на Вести.

В ходе встречи на этой неделе министры Организации стран-экспортеров нефти будут обсуждать продление действующих производственных квот, а не их дальнейшее снижение, сообщают источники, знакомые с внутренними обсуждениями. Почему? Они полагают, что неудержимый рост добычи нефти в США в следующем году будет быстро сбавлять темп, пишет Bloomberg.

Ирак на днях сообщил, что ОПЕК и ее союзники рассмотрят возможность более глубокого сокращения добычи, однако ранее представители коалиции сигнализировали о нежелании идти на такой шаг.

ОПЕК не одинока в своих оценках. Трейдеры рынка нефти и руководители нефтяных компаний ожидают, что в следующем году рост нефтедобычи в США замедлится к 2019 году, а по сравнению с 2018 годом будет значительно менее масштабным. Теоретически ситуация на нефтяном рынке находится под контролем ОПЕК+.