Большая роль малого бизнеса в Азербайджане

19 октября 2011 14:49

Усовершенствование механизма использования средств Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономического развития даст толчок развитию малого и среднего предпринимательства в Азербайджане путем упрощения доступа предпринимателей к льготному финансированию.

На прошлой неделе был подписан указ президента об изменениях в процессе выдачи кредитов. Этот указ стал еще одним шагом в развитии предпринимательства в стране с точки зрения упрощения доступа предпринимателей к льготным кредитам, финансируемым со стороны государства. Его основное значение заключается в том, что увеличены как сроки выдачи, так и суммы выдаваемых кредитов. Эти изменения распространяются на те кредиты, которые выдаются со дня вступления в силу указа Президента.

Основная проблема малого бизнеса - это проблема открытия бизнеса в финансовом плане. Это вопрос о стартовом капитале, который имеет далеко не каждый, желающий открыть свое дело. Банковские проценты на коммерческую деятельность предельно высоки (свыше 20 процентов), а льготных кредитов в Национальном фонде помощи предпринимателям, к сожалению, хватает не для всех. В этой ситуации встает вопрос создания для начинающих бизнесменов специальной банковской инфраструктуры. Все это, плюс инфляционные процессы приводят к тому, что развивать малое предпринимательство, считается делом рискованным.

Практикой мирового бизнеса доказано, что малое предпринимательство занимает очень важное место в национальной экономике любого государства. Ведь оно во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. В развитых странах мира малый и средний бизнес (МСП) давно называют мотором экономики. В бюджетах этих стран львиная доля приходится на поступления именно от предприятий МСП. И, понятно, что правительства данных стран всячески стараются поддерживать и развивать такие предприятия.

Ситуация в Азербайджане показывает, что условия, созданные в стране благодаря политической и макроэкономической стабильности для ускорения развития малого и среднего бизнеса, использованы не полностью. Число занимающихся предпринимательской деятельностью ниже имеющихся возможностей и доля в структуре ВВП находится в пределах 10 процентов, тогда как в странах Европы уровень доли МСП в ВВП доходит до 20-30 процентов и выше.

Доля малого бизнеса в занятости населения и в объеме валового внутреннего продукта Российской Федерации составляет около 20-25 процентов, то есть это значимая часть экономики страны, а в странах Европы этот показатель вообще превышает 40 процентов.

Развивая предприятия малого и среднего бизнеса, следует помочь им занять в экономике страны подобающее место, необходимо сделать наше производство конкурентоспособным, чтобы завтра, когда откроются границы, азербайджанская продукция могла занять твердую нишу на товарном рынке, не только Азербайджана, но и других стран. Нас ждет вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), после чего азербайджанский рынок будет полностью открыт для иностранной продукции. Велика вероятность, что рынок захлестнет импортная продукция, которая будет качественнее и дешево стоить, и азербайджанский производитель должен конкурировать с ней, чтобы наша экономика напрямую не зависела от иностранной.

Лейла Абдуллаева, эксперт аналитического центра АМИ Trend

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!