Азербайджан намерен выйти на зарубежные рынки альтернативной энергетики

29 ноября 2011 12:30 комментарий

У Азербайджана есть все возможности для развития альтернативных и возобновляемых источников энергии и выхода на зарубежные рынки.

Об этом сказал во вторник в Баку в ходе азербайджано-польского семинара в области зеленой энергетики и экономики заместитель главы Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана Джамиль Меликов.

По его словам, в настоящее время в Азербайджане ведутся активные работы в области развития зеленой энергетики. В частности ведется работа по сотрудничеству в этой области с Европейским Союзом. Это сотрудничество реализуется в настоящее время в виде проекта, который находится на уровне обсуждения и рассмотрения Министерства промышленности и энергетики и Кабинета министров страны.

"В Азербайджане есть возможности по развитию энергии ветра, солнца, а также использования возможностей малых рек", - отметил Меликов.

По его словам, для развития альтернативной энергетики в Азербайджане в сентябре этого года был открыт Гобустанский испытательный полигон. Это создаст возможности для формирования в стране специалистов в этой сфере, что в свою очередь позволит развивать зеленую энергетику как внутри страны, так и выйти за ее пределы.

Как сказал в ходе открытия семинара посол Польши в Азербайджане Михаил Лобенда, Польша также ведет активные работы в области развития зеленой экономики и энергетики и является одной из стран Европы, где эти работы ведутся наиболее интенсивно. В частности, по его словам, Министерством окружающей среды Польши реализуется проект GreenEvo, целью которого является трансферт польских инновационных технологий в области окружающей среды и глобальное распространение технической мысли. Приоритетом проекта является поставка на заграничные рынки польских технологий в области окружающей среды.

По словам Лобенда, как Азербайджан, так и Польша интенсивно развиваются, и поэтому важным является интеграция возможностей сторон в области зеленой энергетики и технологий в области окружающей среды.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

1 комментарий

  • Аноним

    29 ноября 2011 13:05

    Удач, и успехов Азербайджану, в этом, очень важном деле !!