Экономика Азербайджана – самая мощная на Южном Кавказе

14 ноября 2014 16:49

Сегодня мы проводим VII Бакинскую международную банковскую конференцию государств-участников СНГ. Очень приятно, что здесь есть такая стабильность. Приехало много представителей банков Европы и Азии. С каждым годом увеличивается и экономический, и интеграционный эффект. Благодаря этой эффективной площадке здесь представлены и государства, и банки, и бизнес-компании. Особенно отрадно, что есть хороший пример - это банковская система Азербайджана, как она реформируется.

Об этом, как передает Day.Az, в эксклюзивном интервью АзерТАдж сказал председатель Координационного совета Финансово-банковского совета СНГ Анатолий Казаков. Отмечалось, что экономика Азербайджана стремительно развивается и за последние 10 лет в экономику страны вложены большие инвестиции. "Сегодня кредитные портфели в Азербайджане, как и в России, растут очень быстро. Но депозитные не догоняют, и поэтому создается разрыв, которые надо восполнить. Поэтому надо решить этот дисбаланс. Есть также вопрос качества активов. Не все активы хороши, надо над этим поработать. Здесь могут тоже быть проблемы, когда увеличиваем объем кредитной массы. При этом стоит отметить и позитивные стороны. Так, у нас были опасения, что такое жесткое лимитирование капитала, все-таки 50 миллионов манатов, не выдержит азербайджанская банковская система, многие банки вынуждены будут либо выйти с рынка, либо объединятся. Но мы видим, что этот процесс идет нормально.

Центробанк достаточно четко регулирует этот процесс, и мы не видим здесь никаких трений. Сегодня Международный банк Азербайджана и "Росэксимбанк" подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает сотрудничество между банками во внешнеэкономической сфере. Открыты взаимные лимиты, что означает совместное финансирование проектов. И уже речь шла о совместной реализации проектов. Кроме того, надо думать о создании Каспийского экономического союза. Президенты прикаспийских стран недавно собирались в Астрахани, и этот вопрос там поднимался. Конечно политики, в первую очередь, должны думать об этой структуре. Лично я за то, чтобы штаб-квартира была в Баку, потому что экономика Азербайджана - самая мощная на Южном Кавказе и ваша страна является финансовым центром региона. Проводимая в Баку конференция - это хорошая платформа для более стремительного развития экономики в странах СНГ, проведения обмена мнениями в области диверсификации экономики. И поэтому, я рад нашим отношениям, все идет по нарастающей", - отметил в заключение А.Казаков.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!