Азербайджан поможет Вьетнаму деньгами
Азербайджан и Вьетнам намерены увеличить товарооборот до 1 миллиарда долларов.

Правительства двух стран поставили перед собой задачу увеличить в ближайшее время объем товарооборота до миллиарда долларов.

Об этом, как передает Day.Az, сказал Trend посол Азербайджана во Вьетнаме Анар Иманов.

Товарооборот между странами в настоящее время составляет около 400 миллионов долларов, и его большая часть приходится на нефть, которую Вьетнам покупает у Азербайджана.

"Во время официального визита Президента Азербайджана во Вьетнам (18-19 мая 2014 года) стороны достигли договоренностей о том, что необходимо развивать важные направления, а также увеличивать товарооборот, в том числе предпринимать активные шаги в нефтегазовом секторе, считая его приоритетным, стратегическим и долгосрочным направлением", - сказал посол.

Азербайджан и Вьетнам будут оказывать содействие деловым кругам обеих стран в области обмена информацией, налаживания прямых связей и поиска форм плодотворного сотрудничества

Одним из плодотворных направлений сотрудничества может стать инвестирование Азербайджаном в экономику Вьетнама.

С аналогичным предложением выступил во время визита и Президент Азербайджана, отметил посол.

"Во время визита Президента Азербайджана во Вьетнам было подписано соглашение о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве между правительствами двух стран. Документ уже вступил в силу. Согласно пятому пункту соглашения, стороны обязались создать межправительственную комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Работа такой комиссии создаст большие возможности для развития сотрудничества двух стран, в том числе для взаимного инвестирования", - сказал дипломат.

По его словам, для развития бизнес-контактов деловых людей создана нормативно-правовая база. Так, уже подписана конвенция между правительствами Азербайджана и Вьетнама об устранении двойного налогообложения в отношении подоходного и имущественного налогов и предотвращении уклонения от налогов, готовится к подписанию соглашение о защите и поощрении инвестиций.

Правительство Вьетнама также заинтересовано в азербайджанских инвестициях.

"Вьетнам готов создавать благоприятные условия азербайджанским предпринимателям для инвестирования в такие перспективные отрасли, как банковское дело, недвижимость, туризм, легкая промышленность", - заявил на встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг.