Депутат о последствиях падения рубля для Азербайджана

19 декабря 2014 09:35
Падение российского рубля негативно отражается на взаимной торговле России с Азербайджаном.

Об этом, как передает Day.Az, в среду сказал Trend член парламентского комитета по экономической политике, депутат Руфат Гулиев, комментируя обвал российской национальной валюты.

"Нестабильность валюты [российского рубля] в стране, которая является для нас самым большим импортером, приводит к тому, что производителям продукции, среди которой преобладают продукты питания и скоропортящиеся продукты, становится тяжело торговать", - сказал Гулиев.

По его словам, падение рубля вызовет определенные сложности, в том числе, и для наших экспортеров. "Нашим экспортерам выходить на российский рынок тоже станет тяжелее. В этом случае будут терять все, и товарооборот между странами может упасть. С другой стороны, в условиях снижения благосостояния азербайджанских трудовых мигрантов и бизнесменов в России, может снизиться объем денежных переводов из Азербайджана в Россию", - объяснил Гулиев.

По его словам, многие бизнесмены уже возвращаются в Азербайджан. "Сейчас активизируется такая тенденция: наши бизнесмены в России планируют или уже начали возвращаться и открывать или расширять бизнес в Азербайджане. Здесь более стабильная обстановка, предпринимательский климат улучшается, однако рынок не такой емкий, как в России. Тем не менее, этот процесс идет", - сказал депутат.

В то же время, он считает, что сильных угроз Азербайджану обвал рубля не несет. "Наша экономика вполне самостоятельна и самодостаточна. Азербайджану падение рубля угрожает несильно, такова правда, и таких катастрофических последствий, как для Армении, для нас не будет. Для Армении это будет очень негативно, потому что они полностью зависят от России. Даже такого понятия как "армянская экономика" уже практически нет. И те процессы, которые будут происходить в России, незамедлительно будут прямопропорционально влиять на экономику Армении", - сказал Гулиев.

Россия занимает четвертое место в списке внешнеторговых партнеров Азербайджана. Объем товарооборота с Россией по итогам января-ноября 2014 года составил 1,77 миллиарда долларов, что составляет 6,13 процента от общего объема торговых операций страны. При этом среди стран-импортеров Россия с удельным весом в 14,39 процента в общем импорте Азербайджана занимает первое место. По объему экспорта азербайджанской продукции Россия расположилась на десятом месте с объемом 600,7 миллиона долларов (с долей в 2,9 процента).
Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!