Вьетнам может многому научиться у Азербайджана - ОБНОВЛЕНО
19:08

Товарооборот между Азербайджаном и Вьетнамом будет увеличен.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал во вторник председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана Айдын Алиев на встрече с заместителем министра финансов Вьетнама, куратором в сферах таможенного и налогового управления До Хоанг Ань Туаном.

"Несмотря на то, что Вьетнам является не только политическим, но и экономическим партнером Азербайджана, годовой товарооборот между странами составляет несколько миллионов долларов. Самый высокий объем товарооборота был зафиксирован в 2013 году, благодаря экспорту нефти и нефтепродуктов на сумму, превышающую 200 миллионов долларов. Ожидается, что подписание соглашения [об упрощении торговли] и расширение бизнес-связей способствуют увеличению товарооборота между странами", - сказал он.

Толчком для этого, по мнению главы Госкомтаможни, станет визит президента Вьетнама в Азербайджан Труонг Тан Санга, в рамках которого вопросам сотрудничества в таможенной сфере будет уделено особое внимание.

Делегация во главе с президентом Вьетнама будет находиться в Баку с 12 по 15 мая.

В рамках визита ожидается подписание ряда документов в таможенной сфере. Также 14 мая состоится азербайджано-вьетнамский бизнес-форум.

По данным Госкомтаможни Азербайджана, товарооборот между странами по итогам 2014 года составил 79,76 миллиона долларов, что почти в четыре раза меньше по сравнению с 2013 годом. При этом в 2014 году на экспорт азербайджанской продукции во Вьетнам пришлись 75,37 миллиона долларов.


---------
17:28

Азербайджан и Вьетнам упростят процедуры торговли.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, во вторник в Баку сказал заместитель министра финансов Вьетнама, куратор в сферах таможенного и налогового управления До Хоанг Анх Туа на встрече с председателем Государственного таможенного комитета Азербайджана Айдыном Алиевым.

По его словам, это предусмотрено в проекте соглашения, которое будет подписано в среду между таможенными органами двух стран.

"Верю, что соглашение будет очень продуктивным для бизнеса обеих стран и создаст условия для взаимных инвестиций", - сказал он, добавив, что на сегодняшний день между странами подписаны 92 документа в таможенной сфере.

Замминистра финансов выразил надежду, что это соглашение создаст условия для более тесного и эффективного сотрудничества между Азербайджаном и Вьетнамом. По его словам, в настоящее время подобный документ планируется подписать с Китаем, Россией, ЕС и Японией. Он отметил, что подготовка к подписанию соглашений с этими странами находится на завершающей стадии.

Кроме того, замминистра финансов отметил, что завтра будет подписано еще одного соглашение, которое предусматривает усиление сотрудничества в сферах борьбы с контрабандой наркотиками и таможенными правонарушениями.

"Вьетнам может многому научиться у Азербайджана, в том числе и в сфере применения принципа "единого окна"", - сказал он.

По его мнению, таможенные органы двух стран играют роль моста в развитии экономических отношений между Азербайджаном и Вьетнамом.

"Сотрудничество в сфере политики между Азербайджаном и Вьетнамом находится на высоком уровне, но наравне с этим мы хотим усилить сотрудничество и в сферах торговли и экономики", - сказал он.

12-15 мая в Баку находится делегация во главе с президентом Вьетнама Труонг Тан Сангом. Соглашения будут подписаны в рамках ее визита в Баку. Также 14 мая состоится азербайджано-вьетнамский бизнес-форум.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот между Азербайджаном и Вьетнамом по итогам 2014 года составил 79,76 миллиона долларов, что почти в четыре раза меньше по сравнению с 2013 годом. При этом в 2014 году на экспорт азербайджанской продукции во Вьетнам пришлись 75,37 миллиона долларов.