О политике диверсификации, которая проводится в Азербайджане уже несколько лет, сказано очень многое. Падение цен на нефть, начавшееся почти год назад, вызвало массу последствий для всего мира, особенно серьезно повлияв на экспортеров черного золота, привыкшим к постоянному потоку нефтедолларов, который заметно ослабел. Необходимость снижения зависимости от нефтяных доходов стала намного острей обычного - и здесь Азербайджан оказался предусмотрительнее и расторопнее многих других государств: темпы развития ненефтяной экономики уже опережают динамику роста всей экономики страны, и это лучшее доказательство успешности диверсификации по-азербайджански.

Между тем, Азербайджан диверсифицирует экономику и другими, менее явными способами: речь не только о развитии ненефтяных отраслей, но и об углублении сотрудничества с зарубежными партнерами и поиске новых направлений, рынков и контактов в тех регионах, где активность азербайджанского бизнеса до сих пор не была слишком большой. Одним из таких рынков стал Вьетнам.

Азербайджан посетил с визитом президент этой страны Чыонг Тан Шанг, которого сопровождала представительная делегация, в состав которой вошли министры, высшее руководство Вьетнама, а также представители нескольких десятков ведущих компаний. Был организован и широкий двусторонний бизнес-форум.

В ходе переговоров главы двух государств обсудили, можно сказать, все сферы двусторонних связей, провели обмен мнениями о проделанной работе и поговорили о совместных планах на будущее.

Азербайджан и Вьетнам намерены развивать экономическое взаимодействие. Основой, фундаментом для этого должны стать прочные политические связи - в "закладке" этого фундамента огромную роль сыграл прошлогодний визит Президента Ильхама Алиева во Вьетнам, где стороны договорились о том, чтобы довести экономическое сотрудничество до уровня политического.

"Нам очень хотелось бы, чтобы картина, которая наблюдается в политической сфере, сложилась и в области экономики. Для того, чтобы добиться этого, конечно, свои усилия должны приложить как члены правительства, так и бизнес-структуры", - отметил на бизнес-форуме Президент Азербайджана.

Заявления сторон оказались подкреплены реальными достижениями: в рамках визита Чыонга Тана Шанга был подписан целый ряд документов, которые очерчивают конкретные направления сотрудничества.

Так, SOCAR и вьетнамская нефтяная компания "Petrovietnam" договорились о сотрудничестве. Азербайджан всегда заявлял о том, что открыт для сотрудничества в области разработки нефтегазовых месторождений. О заинтересованности страны к привлечению вьетнамской нефтяной компании к работам в Азербайджане заявил и Президент Ильхам Алиев. Кроме того, Госнефтекомпания Азербайджана обладает очень большим опытом и наработками, которые будут вполне востребованы на вьетнамском рынке. Больше того, SOCAR уже несколько лет проводит стратегию экспансии на внешние рынки: в пример можно привести деятельность компании в Грузии, Турции, Украине, Румынии и других странах. Азербайджанские специалисты уже работали во Вьетнаме в советское время - история может повториться - и вполне взаимовыгодно.

Еще одно перспективное направление - туризм. Вьетнам, как и вся Юго-Восточная Азия - одно из популярнейших туристических направлений. До сих пор особенного прогресса в сфере туризма между двумя странами не было - туристические Азербайджан и Вьетнам практически не знакомы друг другу. "Мы должны представить наши туристические возможности, чтобы люди лучше знали, какими возможностями мы располагаем", - сказал в этой связи Президент Ильхам Алиев.

Хорошим подспорьем в развитии туристических потоков в обе стороны может стать налаживание прямого авиасообщения - о чем также была достигнута соответствующая договоренность.

В последние годы двусторонний торговый оборот стремительно растет. Эта цифра в 2012 году составляла 29,2 миллиона, в 2013 году - 382 миллиона и, наконец, в 2014 году достигла 422 миллиона долларов. Да, Азербайджан и Вьетнам разделяют тысячи километров, и с учетом этого данные цифры достаточно неплохие - но есть большой потенциал роста. В частности, Вьетнам может экспортировать в Азербайджан сельскохозяйственную и другую продукцию, имеющую высокую конкурентоспособность. Азербайджан же в свою очередь имеет преимущество в нефтеперерабатывающей отрасли.

Очевидно, что визит Президента Ильхама Алиева во Вьетнам год назад и ответный приезд в нашу страну представительной делегации во главе с Чыонгом Таном Шангом - это основа для становления нового прочного сотрудничества Азербайджана с еще одной азиатской страной. А это - новый рынок, новые инвестиции, новые проекты и новые доходы, а в конечном итоге - новое направление диверсификации экономики страны.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!