Заморожено строительство более 50 новостроек в Баку Об этом "Эхо" стало известно из информированного источника в министерстве. Как сообщил источник, это стало итогом проверок, проведенных МЧС по фактам незаконного строительства в Баку. В частности, некоторые строительные компании не имеют необходимых нормативных документов, нарушают утвержденные проекты, строят, например, вместо указанных 16 этажей - 21, а некоторые используют при строительстве не те стройматериалы, которые указаны в проектной документации.

Отметим, что в настоящее время в правительстве идет активная подготовка списка бакинских новостроек, подлежащих сносу. В "черный список" должны войти здания, не соответствующие генплану столицы. Основная работа по составлению списка лежит на МЧС. В этой связи Агентство по контролю над строительством министерства создало рабочую группу, которая изучает вопросы, связанные с качеством бакинских новостроек. Причем предварительные исследования показали, что практически к 90% новостроек МЧС имеет претензии.

В частности, как указал "Эхо" источник, на данный момент точно известно, что приостановлены строительные работы нескольких жилых объектов в Ясамальском районе. Хотя не совсем ясно, когда их будут сносить.

Напомним, что некоторое время назад рабочая группа МЧС приступила к изучению вопроса, связанного с незаконными постройками вблизи высоковольтных линий электропередач (ЛЭП), а также угрозой, которую несут в себе новостройки, возведенные в опасной близи с линиями и перегонами метро и другими важными объектами.

По некоторым данным, министерство уже даже приступило к сносу построек в зоне отчуждения ЛЭП. В каждом районе Баку их как минимум 30-40, в некоторых районах, например, в Хатаинском, больше 50. В целом по столице около 400-500 таких зданий, которые в ближайшее время ждет снос. В основном, как уже сообщало "Эхо", это объекты так называемого "нахалстроя", на которые прежде почему-то закрывали глаза, но многие все же имеют документы на построенные здания. Кроме того, по предварительным оценкам, в Баку уже свыше 700 многоэтажек, качество большей части которых вызывает серьезное беспокойство у специалистов.

Причем, около 50% строящихся зданий, как сообщили "Эхо" в одном из ведущих строительных компаний, строятся на деньги будущих жильцов. То есть строительная компания объявляет о строительстве нового жилого дома и предлагает потенциальным клиентам начать платить за квартиру с момента закладки фундамента. Таким образом, фирма получает средства для строительства здания, а ежемесячные выплаты расходуются на закупку стройматериалов и продолжение строительного процесса. "Фактически дом строится на деньги будущих жильцов через посредника, то есть строительную компанию, которая имеет с этого не плохой доход, в принципе, не вкладывая ни копейки", - указал сотрудник строительной компании, попросивший не называть его имени.

Правда, при этом он отметил, что сегодня исполнительная власть Баку не выдает разрешение на строительство новых объектов в столице. "Дело в том, что процедура получения разрешения очень длительная, и порой затягивается на годы. В первую очередь, строительная компания должна представить в ИВ пакет проектной документации, которая после долгого изучения передает проект на утверждение главному архитектору города. Этот человек выдает окончательное заключение, можно или нельзя строить, где можно строить, какие изменения нужно внести в проект и т.д. Но сегодня, судя по всему, этим вопросом уже занимается МЧС", - сообщил сотрудник строительной компании.

По его словам, в случае, если МЧС приостановило строительство более 50 новостроек с целью последующего сноса, это серьезно ударит по карману фирм, которые занимались возведением объектов. "Здание снесут, естественно, государство не станет выплачивать компенсации за незаконное строительство, а вот компаниям придется найти средства для того, чтобы вернуть их людям", - предупредил сотрудник строительной компании.

Кстати, как он отметил, организация, в которой он работает, не строит объекты за счет будущих жильцов, а продает уже готовые квартиры. Таких компаний, правда, по его словам, в Баку гораздо меньше.

Действительно, как сообщил "Эхо" источник в МЧС, вопрос компенсаций неудавшимся владельцам нового жилья остается нерешенным. А вот с владельцами незаконных построек вблизи ЛЭП и других важных объектов все предельно ясно. "Денежная компенсация при сносе частных жилых домов и объектов, построенных вблизи высоковольтных линий электропередач, газопроводов и других коммуникационных систем, а также объектов государственной важности, не предусматривается, поскольку в данном случае речь идет о незаконных строениях", - сказал источник.

Новости по теме:

Ариф Гарашов: "Продажа жилых домов, не зарегистрированных в государственном реестре, запрещена"

Выявлены проблемы в качестве продукции "Baku Steel Company"

Справится ли глава МЧС со строительной мафией?