Нефтеперерабатывающая отрасль в Азербайджане готовится к серьезным изменениям. Рост численности населения и его благосостояния ведут к увеличению потребления нефтепродуктов на территории республики. Это, в свою очередь, делает необходимым проведение работ по модернизации старых и строительству новых перерабатывающих мощностей, что предполагает огромные инвестиции. Ответственной за процесс нефтепереработки в Азербайджане является SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), которая, кстати, совсем скоро получит первые деньги от Международного банка Азербайджана, большая часть которых и будет направлена на обновление и развитие нефтеперерабатывающего комплекса.

Начнем с того, что SOCAR уже имела планы по созданию нового нефтеперерабатывающего завода, причем создавать его планируется в рамках комплекса по переработке нефти, газа и производства химической продукции (OGPC). Однако, обстоятельства заставили вносить коррективы в имеющиеся планы. После того, как объемы потребления и производства бензина в стране сравнялись, SOCAR, которая является единственным в республике производителем нефтепродуктов, пришлось пойти на ряд серьезных мер, реализацию которых она продолжает и по сей день. В первую очередь, компании полностью перешла на производство бензина АИ-92, на который приходится 95 процентов от общего объема потребляемого в стране бензина, и отказаться от производства бензина марки АИ-95 (сейчас импортируется). Кроме того, в прошлом году компания свела экспорт бензина до минимума, а в этом году вообще не экспортировала этот нефтепродукт.

Напомним, что до 1 января 2015 года в составе Госнефтекомпании было два нефтеперерабатывающих завода - "Азнефтьяг" (производство темных нефтепродуктов) и Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева (БНПЗ, ориентированный на производство светлых нефтепродуктов).

Однако, в прошлом году SOCAR объявила о ликвидации НПЗ "Азнефтьяг" и объединении его с БНПЗ.

Эта мера была предпринята в целях совершенствования и оптимизации структуры самой компании, а также организации управления нефтеперерабатывающего процесса из единого центра.

Фактически, сегодня  нефтепродукты в Азербайджане производятся только на БНПЗ. В прошлом году завод переработал около 6,41 миллиона тонн сырья (около 4,74 миллиона тонн - сырая нефть) против около 6,12 миллиона тонн (4,24 миллиона тонн - сырая нефть) в 2013 году.

С учетом всех вышеотмеченных обстоятельств, было принято решение о реконструкции БНПЗ, а также о том, что он продолжит свою работу еще в течение 15 лет. При этом, на заводе планируется проведение широкомасштабных работ по обновлению и строительству новых установок, что позволит увеличить мощность и качество производства. 

По завершении модернизации производство бензина в Азербайджане увеличится с 1,3 до 2,2 миллиона тонн, производство дизельного топлива - с 2,3 до 2,9 миллиона тонн, а производство авиационного керосина - с 0,7 до 1 миллиона тонн. Эти показатели обеспечат потребности страны в топливе как минимум до конца 2020-х годов, то есть до того периода (2030 год), когда компания планирует запустить новый НПЗ в рамках планов по созданию OGPC.

Наряду с тем, что обновление БНПЗ позволит увеличить объем выпуска нефтепродуктов, это создаст условия для производства бензина с октановым числом 95, а также выпуск топлива, соответствующего экологическим стандартам Евро-5, что станет возможным уже в 2018 году.

Удовольствие это - не из дешевых. Согласно изначальным расчетам, на реконструкцию и модернизацию БНПЗ может потребоваться порядка 1,2 миллиарда манатов. Так, по словам вице-президента SOCAR по экономическим вопросам Сулеймана Гасымова, SOCAR в ближайшее время получит первый транш кредита от Международного банка Азербайджана. Общая сумма кредита составит 1,86 миллиарда манатов. Средства будут направлены на развитие перерабатывающей отрасли и бурение новых скважин на Каспии. В этой связи уже есть соответствующее решение Кабинета министров Азербайджана. В качестве государственного гаранта выступает министерство финансов.

"Из общей суммы кредита 1,26 миллиарда манатов будут направлены на модернизацию нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) имени Гейдара Алиева, 600 миллионов манатов - на буровые работы на месторождении "Булла Дениз" и мелководье месторождения "Гюнешли", - сказал Гасымов, отметив, что в рамках первого транша кредита МБА на реконструкцию НПЗ будут направлены 50-60 миллионов манатов, а на буровые работы - около 200 миллионов манатов.

"Оба кредита являются долгосрочными (два кредитных направления в рамках одной кредитно линии. - Прим.авт.). Кредит на модернизацию завода рассчитан примерно на 13 лет, первые три года из которых - льготные. Он будет погашаться в течение 10 лет равными долями за счет средств госбюджета и уставного капитала SOCAR", - сказал Гасымов.

Проведение модернизации является необходимостью. Если не проводить модернизацию БНПЗ, то к 2017 году перерабатывающие мощности SOCAR будут работать на пределе и дальнейший рост потребления компания обеспечить не сможет. Как ранее говорил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, процесс модернизации бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева будет завершен к концу 2018 года.

Нужно отметить, что модернизация и реконструкция завода позволит не только покрыть внутренние потребности республики, но и даст Госнефтекомпании возможность выйти на международный рынок с качественным топливом, соответствующим самым передовым стандартам. И, как говорил вице-президент SOCAR по стратегическому развитию Тофик Гахраманов, 75 процентов произведенного на заводе бензина будет направляться на местный рынок, в то время как четверть его пойдет на экспорт. Что касается дизельного и авиационного топлива, то 60 процентов продукции обеспечит внутренний рынок, а 40 процентов будет экспортироваться.

Как уже было отмечено, SOCAR планирует создание в 60 километрах от Баку нового перерабатывающего комплекса. В рамках комплекса предусмотрено строительство нового нефтеперерабатывающего завода, после запуска которого БНПЗ прекратит свою работу. Старый завод будет демонтирован, а территория, на которой он располагается, очищена и облагорожена. Строительство нового НПЗ в самой окраине столицы и снос БНПЗ, который расположен в центре города, положительно отразится на экологической обстановке в Баку.

Строительство нового НПЗ будет реализовано в рамках второй фазы реализации проекта OGPC. Годовая мощность нового завода составит 8,6 миллиона тонн. 

Проведение работ по модернизации и развитию нефтеперерабатывающего комплекса позволят, во-первых, обеспечить вывод за пределы Баку вредного производства. Во-вторых, формирование в стране новых и современных производственных мощностей, что также позволит минимизировать объем выброса в атмосферу вредных токсинов. В-третьих, наладить в стране производство продукции, соответствующей высоким международным стандартам качества и экологии, что позволит обеспечить качественными нефтепродуктами (в частности и бензином) как внутренний рынок, так и расширить экспортный потенциал.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail 

Все материалы автора здесь