Грузия опять надеется на Азербайджан

Автомобили стали неотъемлемой частью нашей жизни. Именно они позволяют нам экономить время и за короткий срок преодолевать большие расстояния. Однако, экономическое развитие Азербайджана и рост благосостояния населения привели к тому, что количество автомобилей, в первую очередь - легковых, значительно увеличилось. А это, в свою очередь, стало большой нагрузкой как на окружающую среду в стране, так и для перерабатывающей промышленности.

Сильная экологическая нагрузка и рост объемов потребления бензина потребовали принятия очень важных решений. Во-первых, были предприняты необходимые меры со стороны SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) относительно производства бензина, модернизации и увеличения мощности Бакинского нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева.

Другим важным шагом стало то, что в стране были приняты жесткие меры по ограничению ввоза в страну некачественных и старых автомобилей, не соответствующих высоким экологическим требованиям.

В Азербайджане внедрение новых экологических стандартов для автомобилей началось с 2010 года, с введением в действие экологического стандарта Евро-2. В целях уменьшения выбросов в атмосферу вредных веществ автомобилями и улучшения экологической ситуации в стране, к импортируемым и производимым в Азербайджане автомобилям с 1 апреля 2014 года начал применяться экологический стандарт Евро-4, минуя стандарт Евро-3. Это решение не коснулось лишь раритетных автомобилей.

Дало ли все это результаты? Да! Так, по данным Государственного таможенного комитета, в 2014 году в страну было импортировано 63 368 различных транспортных средств, тогда как в 2013 году этот показатель составлял 104 385. И это только в прошлом году. В этом году тенденция продолжилась. В январе-октябре 2015 года этот показатель составил 24 219 против 52 086 в январе-октябре 2014 года. То есть цифры внушительные.

Мы знаем, что большая часть автомобилей, бывших в употреблении, импортировалась в Азербайджан транзитом через Грузию. Соответственно, снижение азербайджанской стороной импорта автомобилей сильно ударило по доходам Грузии. И, похоже, ситуация на грузинском автомобильном рынке станет еще сложнее.

Как пишет Грузия Online, с марта 2016 года автомобили в Грузии в среднем подорожают на 30%, кроме того, снизится количество продаваемых машин и уменьшится их реэкспорт. С марта 2016 года автомобили перестанут быть такими доступными, как сейчас. В первую очередь это связано с запретом на регистрацию праворульных машин, которые были самыми дешевыми.

Понятно, что снижение реэкспорта автомобилей в соседние страны, а в частности в Азербайджан, сильно ударило по Грузии. Как пишет Грузия Online, в 2015 году реэкспорт автомобилей снизился в 3 раза и составил 154 миллиона долларов, тогда как в 2014 он составлял 455 миллиона. Так, экспорт в Азербайджан снизился в 4 раза и составил 57, 7 миллиона долларов, тогда как за 10 месяцев 2014 года - 231 миллион.

Напомним, что реэкспорт Грузией автомобилей в Азербайджан снизился из-за введенного Баку запрета на импорт автомобилей старше 2005 года (производства Европейского союза).

По мнению консультанта TRACECA (международная программа сотрудничества в области транспорта) Гела Квашилава, сейчас важно, чтобы парламент принял решение о стимулировании импорта относительно новых автомобилей.

"Если импорт машин от 3 до 8 лет будет стимулироваться низкими таможенными пошлинами, то это поможет восполнить дефицит праворульных автомобилей. Новые машины должны стать более доступными. В случае обновления автомобильного рынка, не исключено, что активизируется и экспорт в Азербайджан. Так что сейчас все зависит от парламента" - заявил Квашилава.

Вся эта ситуация в очередной раз доказывает тот факт, что Грузия находится в значительной экономической зависимости от Азербайджана и причиной этому являются не только энергетические проекты и поставки газа и нефтепродуктов на грузинский рынок.

Но если для грузинской стороны снижение Азербайджаном импорта автомобилей имеет серьезные экономические последствия, то для нашей страны это должно иметь положительный эффект. Фактически это должно положительно отразиться на развитии автомобилестроения внутри страны.

Сейчас в республике действуют два автомобильных завода - Гянджинский и Нахчыванский. Первый специализируется на производстве грузовиков, тракторов и автомобилей специального назначения, а второй занимается сборкой легковых автомобилей марки Lifan.

По данным Государственного комитета по статистике, в 2014 году в Азербайджане был произведен 1 861 легковой автомобиль, что в 4,4 раза больше показателя 2013 года. Также в прошлом году в стране было произведено 284 грузовых автомобиля и 1 265 тракторов, что соответственно больше показателя предыдущего года на 15,4 и 71,2 процента.

Согласно данным Госкомстата, уже в январе-октябре 2015 года можно наблюдать значительный рост в производстве грузовых автомобилей. Так, за отчетный период в стране был произведен 301 грузовик, что на 36,4 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Но самое главное, что меры по ограничению ввоза в республику автомобилей дали положительный результат. Все это создало условия не только для развития внутреннего производства, но и стабилизации объемов потребления топлива в стране, а также улучшения экологической ситуации.