Азербайджан в лице SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) экспортирует нефть по трем нефтепроводам. Львиная доля нефти экспортируется по основному экспортному маршруту - нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

Как передает Day.Az со ссылкой на сообщение, размещенное на официальном сайте SOCAR, в 2015 году из турецкого Джейхана компанией было экспортировано около 17,93 миллиона тонн нефти против 20,48 миллиона тонн в 2014 году.

Нефть из Азербайджана вывозится четырьмя маршрутами - нефтепроводы БТД, Баку-Супса (западный маршрут) и Баку-Новороссийск (северное направление), а также по железной дороге. По железной дороге из Азербайджана экспортируется нефть американской ExxonMobil, которая обладает восемью процентами долевого участия в проекте разработки блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ), но не является акционером БТД.

Подавляющая часть добываемой в Азербайджане нефти приходится на блок нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ). Почти вся нефть с блока экспортируется по БТД. По этой трубе транспортируют нефть компаний, которые являются акционерами трубопровода и участниками проекта разработки АЧГ, а также производителей из Казахстана и Туркменистана.

За прошлый год SOCAR по трубопроводу Баку-Супса экспортировала более 2,79 миллиона тонн нефти против около 2,96 миллиона тонн в 2014 году.

По данным Госнефтекомпании, в северном направлении (Баку-Новороссийск) Госнефтекомпания за отчетный период транспортировала 1,27 миллиона тонн "черного золота" против 932,15 миллиона тонн в 2014 году.

Хотелось бы оговориться, что в объемы, которые отображают экспорт нефти Госнефтекомпанией, включена и прибыльная нефть Азербайджана, доходы от которой скапливаются в Государственном нефтяном фонде страны.

Азербайджанская нефть экспортируется из страны не только в сыром виде, но и в виде нефтепродуктов. Единственным производителем нефтепродуктов является SOCAR, которая имеет на своем балансе Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева (БНПЗ).

Азербайджанские нефтепродукты экспортируются в такие страны, как Турция, Грузия, Италия, Египет, Греция, Ливан, Сингапур, Украина, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Мальта, Ливия, Румыния, Китай, Испания, Багамские острова и другие. В зависимости от изменений на международном рынке, рассматриваются новые экспортные маршруты.

Согласно данным SOCAR, в 2015 году компанией было экспортировано около 1,23 миллиона тонн нефтепродуктов против около 1,2 миллиона тонн в 2014 году. Большая часть экспорта пришлась на дизельное топливо, которого в прошлом году было экспортировано в объеме 965,79 тысячи тонн (в прошлом году этот показатель составил 992,73 тысячи тонн).

Напомним, что на пути обеспечения растущих потребностей республики в бензине было принято решение о реконструкции и модернизации БНПЗ, а также о том, что он продолжит свою работу еще в течение 15 лет (до запуска нового НПЗ). Хотя планировалось, что этот срок будет меньше.

В рамках предусмотренных работ планируется обновление предприятия и строительство 7-8 новых установок. Обновление БНПЗ позволит обеспечить производство бензина с октановым числом 95, а также выпуск топлива, соответствующего экологическим стандартам Евро-5. Завершить реконструкцию БНПЗ планируется в 2018 году.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail 

Все материалы автора здесь