Иран назвал сроки строительства железной дороги Решт-Астара

12 января 2016 11:28

В 2017 году Иран сдаст в эксплуатацию железную дорогу Казвин-Решт, сказал во вторник глава компании "Иранские железные дороги" Мохсен Пурсеид Агаи на форуме-диалоге "Международный транспортный коридор "Север-Юг": новые направления, развитие и перспективы" в Баку.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

Он также сообщил, что строительство железной дороги Решт-Астара начнется в 2016 году и завершится в 2019-м. Эти железные дороги являются частью железнодорожного коридора "Север-Юг".

"На реализацию проекта строительства железной дороги Решт-Казвин-Астара требуются инвестиции в размере 1,5 миллиарда долларов. Но этот проект остается приоритетным для правительства Ирана, и мы обеспечим выделение необходимых средств", - сказал Пурсеид Агаи.

Глава компании отметил, что развитие грузоперевозок может придать импульс восстановлению мировой экономики.

"Сокращение путей для транзита, уменьшение расходов, обеспечение перевозки грузов в короткие сроки могут внести вклад в мировую экономику. Иран готов выполнить возложенные на него в этой сфере обязательства. Несмотря на экономическое давление, с которым мы столкнулись из-за низких цен на нефть, у нас есть все возможности для реализации транзитных проектов, проходящих через Иран", - сказал он.

По его словам, Иран также ведет переговоры с Азербайджаном и Грузией по временным маршрутам грузоперевозок, и для этого предусматриваются два варианта.

"Первый вариант - это соединение иранской и азербайджанской Астары посредством железной дороги. Иран совместно с Азербайджаном взял на себя обязательство, что данный процесс будет завершен до конца 2016 года. В этом случае грузы будут перевозиться из Бендер-Аббаса до Казвина по железной дороге. Дальше они будут транспортироваться в Астару другими транспортными средствами, а затем - перевозиться посредством железных дорог Азербайджана", - сказал Пурсеид Агаи.

Он отметил, что второй вариант предусматривает перевозку грузов через иранский порт Амирабад.

"В течение четырех месяцев мы создадим в порту возможность прямой погрузки грузов из вагонов на суда. Далее из Амирабада грузы будут судами доставляться в бакинский порт Алят, а оттуда по железной дороге - в Грузию. Оба эти варианта будут действовать до тех пор, пока не завершится строительство железной дороги Казвин-Решт-Астара. Завершение этого проекта позволит перевозить в год как минимум 10 миллионов тонн грузов", - сказал глава компании.

Он сообщил, что Иран сегодня ведет переговоры со всеми соответствующими структурами стран-участниц коридора "Север-Юг".

"Мы также ведем переговоры для того, чтобы достичь согласия в вопросе единых тарифов от Индии до Европы. Мы готовы к любым уступкам в этом вопросе. Ожидается, что на следующей неделе санкции с Ирана будут сняты, что позволит решить проблемы с банковскими переводами, страхованием и другие вопросы", - сказал Пурсеид Агаи.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!