МВФ, ВБ и АБР ведут переговоры в Баку

Правительство Азербайджана обсудило с миссией в расширенном составе из представителей МВФ, ВБ и АБР различные формы поддержки на проведение структурных реформ, говорится в сообщении министерства финансов, распространенном в четверг.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

"С учетом достаточного объема зарубежных валютных резервов, в ходе переговоров был проведен обмен мнениями относительно охвата структурных реформ, которые будут проведены правительством Азербайджана, и возможных результатов. В этой связи обсуждались возможные формы помощи правительству Азербайджана", - говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, в рамках встречи были обсуждены вопросы отрицательного влияния падения цен на нефть на экономику Азербайджана, контрмеры, осуществленные правительством, а также приоритеты в экономической политике, вызовы, стоящие перед страной. Кроме того, были проведены консультации по вопросу выделения технической помощи со стороны МВФ и других структур.

Азербайджан присоединился к МВФ 18 сентября 1992 года. Сотрудничество между Валютным фондом и страной было особенно интенсивным в период 1995-2005 годах. В эти годы Азербайджан часто пользовался консультационной и финансовой помощью МВФ для поддержки экономических программ правительства.

До 2005 года правительство Азербайджана подписало с МВФ соглашения о кредитах на общую сумму 577,3 миллиона долларов для реализации шести различных программ по сотрудничеству при проведении экономических реформ.

Азербайджан присоединился к ВБ в 1992 году. За время сотрудничества ВБ выделил стране свыше трех миллиардов долларов на реализацию более 50 проектов.

АБР учрежден в 1966 году и имеет 67 членов. Штаб-квартира банка расположена в столице Филиппин Маниле. Азербайджан принят в члены Азиатского банка развития 22 декабря 1999 года, доля участия страны в капитале банка составляет 0,5 процента.

Ведущими акционерами АБР являются Япония и США (31,2 процента от общего акционерного капитала), Индия и Китай (12,8 процента), Австралия, Южная Корея и Канада (16 процентов) и так далее.