Руфат Гулиев: Сделан глобальный шаг к оздоровлению финансовой системы Азербайджана

6 февраля 2016 07:00

"Поскольку Азербайджан интегрируется в мировую экономику, нам необходимы были эти структурные реформы".

Об этом Day.Az сказал депутат Милли Меджлиса Азербайджана Руфат Гулиев, комментируя указ Президента Ильхама Алиева о создании в Азербайджане Палаты по надзору за финансовыми рынками.

По его словам, структурные изменения и реформы будут продолжаться.

"В Азербайджане проводится новая экономическая политика, подразумевающая под собой системные изменения в экономике, снижение зависимости от нефтяной отрасли, развитие ненефтяного сектора, в том числе и оздоровление финансовой системы. Ликвидация трех государственных структур и создание единой структуры - Палаты по надзору за финансовыми рынками - это глобальный шаг к оздоровлению финансовой системы, который в дальнейшем даст толчок развитию страхового и инвестиционного рынка, упростит механизм контроля за финансовыми рынками и оборотом ценных бумаг", - отметил Р.Гулиев.

По мнению депутата, новая структура сыграет большую роль и в развитии банковского сектора.

"О том, какие шаги предпримет наш Президент в дальнейшем, сказать сложно. Но я считаю, что глава государства методично, системно начинает менять полностью все экономические отношения внутри страны, больше адаптирует их к международным стандартам и делает все для того, чтобы последствия мировых финансовых процессов безболезненно отразились на социальном положении населения страны.

Как я отметил, в любом случае, перестройки в финансовой системе в дальнейшем будут продолжаться. В этом есть необходимость, потому что в свое время Баку, Азербайджан предполагалось превратить в региональный финансовый центр. Это была идея Президента Ильхама Алиева. Эти шаги приведут к тому, что в нашей стране будет сосредотачиваться все больше финансовых, банковских и прочих услуг. Я уверен в том, что проводимые в сфере экономики реформы окажут большое и позитивное влияние. В целом, это должно вызвать синергетический эффект", - подчеркнул парламентарий.

По словам Р.Гулиева, структурные реформы также подразумевают под собой и сокращение ненужных бюджетных расходов.

"Хочу отметить, что у каждой страны есть своя система и модель управления финансами и экономикой в целом. У Азербайджана тоже имеется своя модель, которая сейчас модернизируется. В принципе, все модели схожи друг с другом, но у каждой страны есть определенные национальные отличия", - отметил наш собеседник.

Напомним, что 3 февраля Президент Ильхам Алиев подписал указ о создании юридического лица публичного права - Палаты по надзору за финансовыми рынками Азербайджанской Республики. С момента вступления в силу устава Палаты будут ликвидированы Госкомитет по ценным бумагам, Государственная служба по страховому надзору при министерстве финансов, Служба финансового мониторинга при Центральном банке. Имущество этих госструктур будет передано в распоряжение Палаты по надзору за финансовыми рынками.

Сеймур Мамедов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!