ОПЕК в большей степени стала политической организацией, и последние три неудачные встречи картеля продемонстрировали неспособность его участников договариваться между собой.

Об этом, как передает Day.Az, сказал Trend в среду по электронной почте стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Хансен.

"Учитывая долю, которую ОПЕК контролирует на рынке, шансов на большой успех у какой-либо другой организации с участием других стран тоже нет", - сказал Хансен.

ОПЕК - международная межправительственная организация, изначально созданная для контроля квот на добычу нефти. В картель входят 13 стран. Члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти.

Согласно последнему докладу ОПЕК, суммарная добыча нефти картеля составила в марте 32,25 миллиона баррелей в сутки, что на 15 тысяч баррелей в сутки больше показателя февраля. Официально установленная квота на добычу нефти ОПЕК составляет 30 миллионов баррелей в сутки.

В воскресенье в Дохе состоялась встреча ОПЕК со странами-производителями, не входящими в картель, которая завершилась без достижения какого-либо соглашения. На встрече обсуждался вопрос заморозки добычи нефти в целях стабилизации цен. Всего во встрече участвовали представители 17 стран.

По мнению директора международной трейдинговой и консалтинговой компании SBI Markets Сэма Бардена, ОПЕК сдала позиции в качестве механизма установления цен на нефть.

"Прошедшая в Дохе встреча доказала это", - сказал Trend Барден.

По мнению аналитика в сфере военной стратегии, консультанта по инвестициям в энергетический сектор Сирила Виддершовена, в настоящее время ОПЕК не теряет, а, наоборот, восстанавливает свое влияние на нефтяном рынке.

"Расширяющееся сотрудничество между ОПЕК и Россией, а также тот факт, что бывшие члены картеля хотят вновь вступить в него, свидетельствуют о том, что происходит реструктуризация рынка, и во главе всего этого стоит ОПЕК", - сказал Trend Виддершовен.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!