Состоялась двусторонняя встреча глав железнодорожных ведомств Азербайджана и России - ФОТО

17 июля 2017 22:46

В Москве состоялась двусторонняя встреча председателя ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавида Гурбанова с президентом ОАО "Российские железные дороги" Олегом Белозеровым, сообщили в пресс-службе ЗАО "Азербайджанские железные дороги", передает Day.Az со ссылкой на Trend.

В ходе встречи были обсуждены предложения по развитию грузовых и пассажирских перевозок, перспективы развития международного транспортного коридора "Север-Юг", строительство железной дороги Решт-Астара, а также содействие в осуществлении различных проектов и прочие вопросы.

На двусторонней встрече обсуждалось текущее состояние работ по проекту "Север-Юг". По словам Джавида Гурбанова, от станции Астара до иранской границы уже проложена 8,3-километровая железнодорожная линия и завершено строительство железнодорожного моста через реку Астара-чай. Границу по новому мосту уже пересек испытательный поезд. На данный момент работы продолжаются в иранской Астаре. Сюда входит строительство на территории в 35 га железнодорожной станции и разгрузочного терминала.

Джавид Гурбанов также сообщил о недавнем подписании договора между железнодорожными ведомствами Азербайджана и Ирана по проекту "Строительства и эксплуатации Астаринского погрузочно-разгрузочного терминала". Он предусматривает строительство на иранской территории при поддержке ЗАО "Азербайджанские железные дороги" железнодорожной линии протяженностью 1,4 км и четырех терминалов с высокими перевалочными мощностями. Согласно договору, ЗАО "Азербайджанские железные дороги" арендует вышеназванную железнодорожную линию сроком на 15 лет, а терминалы - на 25 лет.

В свою очередь, Олег Белозеров высоко оценил проделанную азербайджанской стороной работу в рамках проекта "Север-Юг" и отметил необходимость мобилизовать все силы для привлечения грузопотока на этот маршрут. За расширение связей между железными дорогами Азербайджана и России, активную деятельность в создании международных транспортных коридоров, а также за значительный вклад в координацию работы железнодорожного транспорта на межгосударственном уровне, выработку согласованных принципов его деятельности Олег Белозеров вручил Джавиду Гурбанову нагрудный знак "Почетный железнодорожник".

На встрече в целях увеличения объема грузоперевозок по международному транспортному коридору "Север-Юг" по инициативе азербайджанской стороны была достигнута договоренность о создании Координационного совета с центром в Баку.

По итогам встречи между железнодорожными ведомствами двух стран было подписано соглашение "Об электронном обмене данными при перевозках грузов в международном железнодорожном сообщении".