МВФ улучшил прогноз роста экономики развивающихся стран

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что в 2017 году экономика развивающихся стран вырастет на 4,6 процента, что на 0,1 процентных пункта лучше апрельского прогноза. Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, это следует из обновленного отчета "Перспективы роста мировой экономики".

В 2018 году рост ВВП развивающихся стран, по данным МВФ, составит 4,8 процента. Прогноз не изменился по сравнению с апрельскими ожиданиями.

Как и в предыдущих версиях отчета, ожидается, что главной движущей силой роста будут импортеры биржевых товаров. Однако эксперты фонда отмечают, что повышение темпов роста в значительной мере отражает постепенное улучшение условий в крупных экспортерах биржевых товаров, которые переживали спад в 2015-2016 годах, во многих случаях вызванный или усугубившийся снижением цен на биржевые товары.

Прогнозы по странам СНГ остались неизменными. Так, аналитики МВФ ждут, что в 2017 году экономика стран Содружества вырастет на 1,7 процента, а в 2018 году - на 2,1 процента. В России ожидается увеличение ВВП на 1,4 процента в 2017 и 2018 годах.

Согласно прогнозу, в Китае в 2017 году рост останется на уровне 6,7 процента, как и в прошлом году, и лишь немного снизится в 2018 году - до 6,4 процента. В Индии рост составит 7,2 процента (2017 год) и 7,7 процента (2018 год). По сравнению с апрельским отчетом, прогнозы роста в Китае улучшены на 0,1 и 0,2 процента соответственно, а для Индии - остались без изменений.

Рост в регионе Ближнего Востока, Северной Африки, Афганистана и Пакистана, по прогнозу, значительно замедлится в 2017 году, главным образом из-за снижения активности в странах-экспортерах нефти, и затем восстановится в 2018 году.

"В целом прогноз на 2017-2018 годы остается таким же, как в апрельском выпуске отчета, но фактический рост в 2016 году, по оценке, был значительно выше ввиду более высокого роста в Иране. Если недавнее снижение цен на нефть сохранится, это может дополнительно ухудшить перспективы экспортеров нефти в регионе", - говорится в отчете.

Аналитики МВФ считают, что поскольку циклические условия в странах в настоящее время различаются, им по-прежнему целесообразно проводить различную денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику.

"В развивающихся странах следует проводить постепенную нормализацию денежно-кредитной политики с учетом экономической ситуации, а налогово-бюджетная политика должна быть сосредоточена на поддержке реформ, направленных на расширение потенциального предложения в экономике. Странам, нуждающимся в бюджетной консолидации, следует использовать для этой цели меры, благоприятствующие росту. Странам с формирующимся рынком следует и далее по мере возможности допускать изменение обменных курсов для смягчения воздействия шоков", - отмечают авторы доклада.

Меры, призванные ускорить оздоровление балансов частного сектора и обеспечить устойчивость государственного долга, считают эксперты фонда, являются необходимой основой для уверенного восстановления. Это же касается мер по сокращению чрезмерных дисбалансов, принимаемых странами как с профицитом, так и с дефицитом счета текущих операций.

"Поддержание высокого и всеобъемлющего роста в долгосрочной перспективе требует проведения адресных структурных реформ и согласованных механизмов для устранения разногласий. Открытая и основанная на правилах мировая торговая система особенно важна для мирового процветания, но она должна подкрепляться мерами внутренней политики для содействия адаптации не только к развитию торговли, но и к быстрому технологическому прогрессу. В то же время, международному сообществу следует продолжать адаптировать многостороннюю систему к меняющейся глобальной экономике. Активный диалог и сотрудничество будут способствовать совершенствованию и модернизации правил с учетом проблем, вызывающих обоснованную обеспокоенность стран. Этот процесс обеспечит дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество на основе беспристрастности", - говорится в отчете.

В сочетании с действенными мерами внутренней политики, подчеркивают авторы отчета, это также поможет избежать широкого отказа от многостороннего подхода в виде распространенной практики протекционизма или конкуренции за счет ослабления финансового и регулятивного надзора, что ухудшило бы положение всех стран.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook