Бахтияр Садыхов: Госпрограмма по развитию табаководства станет стимулом для развития агросектора страны

11 августа 2017 21:58

Государственная программа по развитию табаководства в Азербайджане на предстоящие четыре года является реальным стимулом возрождению этой отрасли сельского хозяйства, что позитивно отразится на развитии ненефтяного сектора страны.

Такое мнение высказал Day.Az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Бахтияр Садыхов.

Напомним, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне подписал распоряжение об утверждении "Государственной программы по развитию табаководства в Азербайджане на 2017-2021 годы".

В распоряжении говорится, что с целью развития табаководства, углубления сферы переработки табака, обеспечения потребности в сырье действующих в этой сфере перерабатывающих предприятий за счет производства местной продукции, роста прибыльности и экспортного потенциала, повышения занятости сельского населения утверждается "Государственная программа по развитию табаководства в Азербайджане на 2017-2021 годы".

С целью финансирования мер, предусмотренных Госпрограммой, министерствам финансов и экономики поручено осуществить необходимые меры, предусматривающие финансовые средства в процессах составления государственной инвестиционной программы и государственного бюджета.

По словам азербайджанского парламентария, развитие ведущих отраслей сельского хозяйства, в частности табаководства является продуманным решением, принятым на уровне государства, так как эта отрасль всегда считалась перспективной.

"В целом возрождение важных отраслей сельского хозяйства во многом стало возможным благодаря проведенным серьезным реформам, которые в последние годы заложили прочный фундамент для реализации масштабных планов, направленных на поднятие ненефтяного сектора экономики на соответствующий уровень. То, что в перспективе предусмотрено строительство современного завода, производящего табачную продукцию, дает основание предполагать, что эта отрасль откроет реальные возможности для производства и экспорта табака. В Азербайджане целенаправленно проводятся необходимые работы для реализации координированных мер, направленных на оздоровление ключевых секторов национальной экономики и особенно аграрного сектора. Эта отрасль стремительно развивалась в период управления страной Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, благодаря его деятельности в 1970-х-начале 1980-х годов.

Отрасль сельского хозяйства под руководством Гейдара Алиева была одной из ведущих и прибыльных в Азербайджане, очень важно, что этой отрасли уделяется сейчас так много внимания.

Вклад Президента страны Ильхама Алиева в развитие ненефтяного сектора, в частности в возрождение сельскохозяйственной отрасли - весомый. Наряду с усилениями и поддержкой со стороны государства, в том числе финансовыми потоками, направленными в эту отрасль, глава государства уделяет личное внимание проведенным реформам, посещает регионы страны, его информируют о результатах проведенных работ уже на местах - в регионах. Это очень показательный момент, свидетельствующий о большой заботе и внимании главы государства интересам своих граждан, так как любые положительные результаты вне зависимости от отрасли, прежде всего, благоприятно воздействуют на уровень жизни людей, соответствуют национальным интересам. Несомненно, поездка главы государства в регионы, которая состоялась сравнительно недавно, позитивно отразится на предстоящих там масштабных работах, направленных на возрождение перспективных отраслей сельского хозяйства, в том числе табаководства, шелководства, фундуководства, развитие которых на данный момент является одной из намеченных задач экономической политики государства. Все три отрасли, также как хлопководство и виноградарство, считаются традиционными и сохранили эту особенность по сегодняшний день. Созданы все необходимые условия для развития этих отраслей, есть хороший потенциал, желание и цели, все это является серьезным стимулом для полного восстановления прибыльных отраслей в соответствии с намеченными программами", - сказал депутат.

Матанат Насибова