Лейла Новрузова: В компании BP мы относимся ко всем с должным уважением и справедливостью

Jobs.Day.Az и EMPLOY.AZ представляют новый проект HR Breakfast, целью которого является привлечение внимания к деятельности HR в различных компаниях и организациях, а также к изменениям, происходящим на рынке труда, и предоставление информации о наиболее востребованных позициях на сегодняшний день.

Автором проекта является основатель рекрутмент-компании EMPLOY Джамиля Оруджева.

Отметим, что EMPLOY.AZ основана в Азербайджане для работодателей и соискателей. Основной целью является способствование сокращению безработицы и обеспечение организаций и компаний, ищущих сотрудников, профессиональными кадрами, а также помощь студентам и выпускникам в карьерном росте. А портал Jobs.Day.Az содержит обширную базу данных, воспользоваться которой могут и работодатели, и соискатели. База постоянно обновляется, появляются новые сервисы.

Представляем вашему вниманию интервью с вице-президентом по управлению кадрами компании BP в Азербайджане, Грузии и Турции Лейлой Новрузовой, которая в ходе беседы рассказала о своем карьерном росте и дала несколько советов тем, кто хочет найти работу.

- Лейла ханум, расскажите, пожалуйста, о вашем карьерном пути до компании, и как строилась ваша карьера в HR?

- В 1993 году я начала работать в компании Amoco, которая впоследствии объединилась с BP. Так что, можно сказать, что всю свою профессиональную жизнь я провела в ВР в разных отделах, должностях и странах. До этого, учась на пятом курсе, я один год проработала в Милли Меджлисе переводчиком.

В HR я начала работать после объединения Amoco и BP. В 2001 году я в течение года проработала в Пакистане, когда понадобился мой опыт в слиянии компаний. А в 2003 году уехала в Москву и четыре года проработала в московском офисе ВР. Еще 3 года я проработала в BP в Хьюстоне.

Я считаю, что всегда нужно оставаться открытой новым возможностям. Естественно, нужно планировать, думать, что ты хотела бы сделать, но при этом не бояться менять планы под возможности. В нынешней позиции HR вице-президента я нахожусь уже более 4 лет. Насчет следующей роли ничего конкретного в планах нет, но хотелось бы, чтобы это было интересно, отлично от того, что я делаю сегодня. Я никогда не планирую ничего конкретного и рассматриваю все новые возможности.

- Есть ли сейчас на рынке труда нестабильность и планируете ли вы сокращение штатов компании?

- В нефтегазовой промышленности определенная нестабильность есть и это связано с нынешними ценами на нефть. На трудовом рынке сокращения не являются чем-то необычным. Это нормальный процесс для любой компании. Мир динамичен и в компаниях происходят реорганизации. Тем более, если говорить о нефтегазовой промышленности, то вы понимаете, что в зависимости от цен на нефть, от требований к запасам нефти в мире все может очень часто меняться. Поэтому бывают периоды, когда компании растут, бывают периоды стабильности, а бывают периоды, когда вследствии неких реорганизаций компании должны перестраиваться.

- Сколько в данный момент штатных работников в BP?

- На сегодняшний день у нас около 3,5 тысячи работников по региону, большая часть этих работников находится в Азербайджане. Большинство наших работников - это граждане Азербайджана. Половина регионального руководства - азербайджанцы. Когда я приехала в 2013 году из Америки, я была вторым национальным вице-президентом, а на сегодняшний день нас уже 6 человек.

- Что вы можете сказать о корпоративной культуре ВР?

- В компании BP существуют установленные ценности: безопасность, уважение, совершенство, смелость, одна команда. Кроме этого, я считаю, что любая компания должна уделять внимание развитию своих сотрудников. Сегодня есть много возможностей учиться онлайн, привозить технических инструкторов или же отправлять работников за рубеж. У нас также очень много опытных работников, которые сами успешно проводят тренинги.

Самым важным здесь является то, что эти тренинги не должны проводиться в отрыве от бизнес-повестки компании: должны учитываться потребности компании, и развивать сотрудников нужно именно в том русле, которое необходимо компании. В этом и заключается еще одна роль HR - мы должны знать, что необходимо компании, каких кадров и в каких сферах не хватает. Для этого специалисты HR должны тесно работать с менеджерами.

- А какие тренинги чаще всего проводит BP для своих сотрудников?

- Не смотря на то, что технические тренинги очень важны для обеспечения эффективности труда, мы еще большее внимание уделяем поведению сотрудников. Я считаю, что если даже человек технически очень грамотный, он - отличный специалист, но при этом ведет себя неподобающе, неуважительно относится к другим сотрудникам, то это не то, что нужно компании. Поэтому, необходимо наряду с техническими, проводить и поведенческие тренинги.

- Очень интересно, как вы предотвращаете конфликты между сотрудниками?

- Конечно, самое правильное решение, на мой взгляд, - это диалог: я считаю, что лучше высказать свое недовольство человеку напрямую. Но бывают ситуации, когда это некомфортно делать. Для этого у нас есть анонимная система open talk, где человек может написать свою жалобу и назначается нейтральный к этой ситуации специалист, который интервьюирует соответствующих людей, разбирается в проблеме и помогает ее решить. У нас существует строгое правило, которое не позволяет менеджеру принимать какие-либо меры по отношению к человеку, который пожаловался в его адрес.

- Если вам нужно три слова для описания роли HR-директора в компании, какие бы это были слова и почему?

- Интересный вопрос... Наверное, компетентность, справедливость и доступность.

- Какую литературу вы могли бы порекомендовать к чтению начинающим HR-сотрудникам?

- Я бы хотела обратить внимание читателей на следующую литературу, однако не уверена в наличии этих изданий на русском языке: "Поведение и управление в организации" (Organizational behaviour and Management, J.Martin), "Стратегическое управление кадрами" (The Strategic managing of Human Resources J. Leopold, L. Harris & T. Watson), "Управление для результата" (Managing for results G. Watson and K. Galagher).

- Какая из обязанностей вашей профессии кажется наиболее трудной для вас?

- Совсем трудных - нет. Бывают неприятные моменты. Например, когда сталкиваюсь с неэтичным поведением сотрудников, я всегда испытываю разочарование. И это то чувство, которое мне всегда неприятно испытывать. Я, в некотором смысле, - идеалист и стараюсь видеть в людях всегда все хорошее и позитивное, и когда случается, что люди совершают какие-то поступки из жадности, глупости и так далее мне бывает очень неприятно, я сильно переживаю.

- Расскажите, пожалуйста, о перспективах работы с людьми с ограниченными возможностями в BP.

- В компании BP мы относимся ко всем с должным уважением и справедливостью. Такие решения как прием на работу и продвижение по службе, в рамках определенных законодательством, основываются исключительно на показателях работы, независимо от национальности, религии, пола, возраста или состояния здоровья. Работники с ограниченными возможностями получают все льготы в соответствии с требованиями местного трудового кодекса.

- Лейла ханум, мы знаем, что ваша компания сотрудничает с университетами, и мы хотели бы узнать, как вы работаете с волонтерами?

- Да, мы очень тесно работаем с университетами, и наши сотрудники на управляющих должностях часто проводят лекции и тренинги в университетах страны, знакомя студентов с работой в компании, давая им полезную информацию. Также мы предоставляем возможность студентам посетить наши операционные объекты.

Мы работаем с интернами, предоставляем возможность работы студентам старших курсов на время летних каникул. Почти каждый год мы принимаем на работу выпускников вузов. Студенты подают заявки онлайн и проходят тест, после чего мы выбираем кандидатов для интервью. Конкуренция бывает большая, около 1000 заявок на 25-30 мест. Принимая на работу выпускников, мы определяем их на трехгодичную программу, в течение которой помогаем им набраться опыта. Это обычная оплачиваемая работа со всеми льготами, но с усиленной поддержкой для того, чтобы была возможность приобрести максимум опыта. В случае успешного окончания программы работник переводится на позицию другого уровня.

- А каким образом проходит набор сотрудников в BP?

- Все вакантные позиции объявляются на нашем сайте. У каждой позиции есть базовые критерии. Когда ты подаешь на эту позицию, система задает тебе 5-6 вопросов и, если ты не подходишь, то система сама тебя отфильтровывает. Но если ты прошел опрос системы, то потом составляется short list по данным из CV. А после этого выбираются кандидаты для интервью. Мы всегда стараемся, чтобы интервью было позитивным, комфортным для интервьюируемого, чтобы человек мог раскрыться и показать себя таким, какой он есть.

- Лейла ханум, в завершение нашего интервью хотелось бы спросить, какие вопросы вы обычно задаёте кандидатам и какие советы вы можете им дать?

- Мы всегда просим приводить конкретные примеры, демонстрирующие способность принимать важное решение, решать конфликтную ситуацию и т.д. По примерам можно судить о его работе и о том, как он взаимодействует с другими сотрудниками в коллективе. Мой совет кандидатам приходить на интервью подготовленными. На интервью чувствуется, готовился ли человек к собеседованию. У кандидата должна быть информация о компании. Он должен знать, почему хочет работать именно там и именно на этой должности.

Автор проекта: Джамиля Оруджева, Учредитель компании EMPLOY.

Партнёры проекта: Jobs.Day.Az, Day.Az.

Выражаем благодарность администрации и персоналу ресторана Café Baku за поддержку в организании проекта.