МВФ: Азербайджан не обращался к нам за кредитом - ФОТО

13 сентября 2017 16:38

Международный валютный фонд (МВФ) не планирует в ближайшее время возобновлять выдачу кредитов Азербайджану, сказал в среду на пресс-конференции в Баку директор Департамента МВФ по странам региона Ближнего Востока и Центральной Азии Джихад Азур.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

По его словам, в планы МВФ не входит выделение кредита, так как правительство Азербайджана не обращалось в фонд с подобной просьбой.

"Как вы знаете, у нас есть два инструмента поддержки стран. Это кредиты и техническая поддержка. Азербайджан не обращался к нам за кредитом. Что касается технической поддержки, то мы оказывали ее министерству финансов в вопросе подготовки фискальных правил и снижения дефицита госбюджета. Кроме того, мы оказываем техническую помощь Центральному банку Азербайджана в нескольких направлениях, в частности по вопросу управления монетарной политикой", - сказал Азур.

Офис МВФ открыт в Баку с 1992 года. В 1995-2005 годах для поддержки программы экономических реформ МВФ выделил Азербайджану кредиты на 577,3 миллиона долларов. Азербайджан полностью погасил кредиты фонда.

Начиная с 2005 года, необходимости обращаться к финансовым средствам МВФ у Азербайджана не возникало, поэтому с 2006 года МВФ и Азербайджан сотрудничают в рамках консультаций и миссий техпомощи по основным направлениям макроэкономической политики.