США будут и дальше сотрудничать с Азербайджаном в нефтегазовой сфере

14 сентября 2017 12:15

США продолжат сотрудничество с Азербайджаном в нефтегазовой сфере и оказывать поддержку развитию страны, сказал в четверг журналистам посол США в Азербайджане Роберт Секута. Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

"Азербайджан вступает в новую эру добычи энергетических ресурсов и мы с нетерпением ждём продолжения нашего сотрудничества в этой сфере. США были долгосрочными партнёрами Азербайджана в основных нефтегазовых проектах и останутся таковыми", - сказал посол.

Он напомнил, что американские компании участвовали в этих процессах [добыча энергоресурсов в Азербайджане] с 90-х годов и сегодня это сотрудничество продолжается, чему свидетельствует подписание нового соглашения по продлению деятельности по добыче на блоке месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли" до 2050 года.

По его словам, США активно поддерживали разработку и добычу на Каспии и в Азербайджане еще с начала 90-х годов. "Целью было доставить на мировые рынки [каспийские] нефть и газ, что в свою очередь помогло внести вклад в глобальную энергобезопасность", - добавил он.

Значимость добычи нефтегазовых ресурсов [в Азербайджане] и их роль в мировой безопасности была отмечена и президентом США Дональдом Трампом и государственным секретарём Рексом Тилерсоном.

Как отметил посол, США оказывали финансовую и политическую поддержку проекту Баку-Тбилиси-Джейхан, а американские компании помогали своими технологиями и опытом.

"Сегодня это партнерство продолжается и все эти проекты также внесли вклад в развитие экономики Азербайджана", - подчеркнул он.

Согласно обновленному соглашению, долевое участие в проекте будет выглядеть следующим образом: BP (оператор) - 30,37 процента, AzACG (SOCAR) - 25 процентов, Chevron - 9,57 процента, INPEX - 9,31 процента, Statoil - 7,27 процента, ExxonMobil - 6,79 процента, TP - 5,73 процента, ITOCHU - 3,65 процента, ONGC Videsh Limitd (OVL) - 2,31 процента.