Проект АЧГ останется ключевым активом в международном портфеле Statoil в течение многих лет

14 сентября 2017 17:49

Продление соглашения по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспийского моря представляет собой важную веху для Statoil и всех участвующих компаний, говорится в сообщении, размещенном на сайте норвежской компании Statoil.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, исполнительный вице-президент по международному развитию и производству компании Statoil Ларс Кристиан Бахер поприветствовал подписание соглашения и отметил, что это является важным шагом для Statoil.

"В этом году мы отмечаем 25-летие присутствия Statoil в Азербайджане", - сказал Бахер, отметив, что продление участия компании в нефтегазовом секторе страны является знаменательным событием.

Проект разработки месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли" останется ключевым активом в международном портфеле Statoil в течение многих лет, добавил Бахер.

Сегодня в Баку при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась церемония подписания нового соглашения по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли". Правительство Азербайджана и компании AzACG (SOCAR), BP, Chevron, INPEX, Statoil, ExxonMobil, TP, ITOCHU и ONGC Videsh подписали новое соглашение по разработке нефтегазового блока "Азери-Чираг-Гюнешли" до 2050 года.

Соглашение должно пройти ратификацию в Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана. Компания BP остается оператором проекта.

Доля участия SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) в проекте АЧГ увеличивается с 11,65 до 25 процентов, а международные компании-партнеры выплатят в Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) 3,6 миллиарда долларов в виде бонусов. В следующие 32 года объем потенциальных инвестиций в АЧГ оценивается в более чем 40 миллиардов долларов.

После ратификации соглашения долевое участие в проекте будет выглядеть следующим образом: BP (оператор) - 30,37 процента, AzACG (SOCAR) - 25 процентов, Chevron - 9,57 процента, INPEX - 9,31 процента, Statoil - 7,27 процента, ExxonMobil - 6,79 процента, TP - 5,73 процента, ITOCHU - 3,65 процента, ONGC Videsh Limitd (OVL) - 2,31 процента.