Изменились сроки запуска НПЗ SOCAR в Турции

12 октября 2017 17:33

Начало производства на нефтеперерабатывающем заводе Star в Турции сдвинулось по срокам.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал журналистам в четверг глава компании SOCAR Turkey Enerji Заур Гахраманов.

По словам Гахраманова, этому способствовали изменения в первоначальном проекте. "Первые продажи продукции завода, как планируется, начнутся в сентябре 2018 года, а полный ввод предприятия в эксплуатацию состоится в декабре следующего года. Само производство начнется в августе 2018 года", - сказал Гахраманов.

Строительные работы на данный момент завершены на 95 процентов. Ввод установок в эксплуатацию охватит период в 6-8 месяцев. Ранее запуск производства планировался в апреле 2018 года. После того, как в следующем году нефтеперерабатывающий завод Star будет запущен, ожидается, что Турция сможет сэкономить почти 1,5 миллиарда долларов в год на импорте нефтепродуктов. НПЗ сможет перерабатывать 10 миллионов тонн нефти в год с объемом складских мощностей в 1,6 миллиона кубометров. Завод ежегодно будет производить 1,6 миллиона тонн нафты, пять миллионов тонн дизельного топлива, 1,6 миллиона тонн реактивного топлива, 300 тысяч тонн сжиженного нефтяного газа и один миллион тонн сырья для нужд нефтехимического производства.

Общая стоимость проекта строительства НПЗ SOCAR в Турции превышает пять миллиардов долларов.

В соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева о дополнительных мерах по поддержанию участия азербайджанской стороны в проекте строительства НПЗ Star в Турции, было создано акционерное общество SOCAR Turkey Yatirim с уставным капиталом в 1,9 миллиарда долларов и 40-процентным долевым участием государства. Согласно распоряжению, долевое участие государства в акционерном обществе будет финансироваться из средств Госнефтефонда.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook