Решения ХIX съезда Компартии Китая, напрямую влияющие на экономику Азербайджана

Научный сотрудник Института Экономики РАН Александр Караваев прокомментировал решения ХIX съезда компартии Китая и влияние их на экономику Азербайджана, сообщает Day.Az со ссылкой на "Москва-Баку".

Победные реляции ХIX съезда китайской компартии напоминают советские второй половины прошлого века. И в одном, и в другом случае речь шла о второй экономике мира. Китай планирует на десятилетия вперед - а к его промышленному лидерству привыкли и воспринимают как норму. Вклад Китая в прирост глобального ВВП составляет около 30 процентов. Но текущие проблемы макроэкономики захлестывают и Пекин, так же это было и в Советском Союзе, где нерешенные задачи перебрасывались на следующие плановые периоды. Используя преимущества Китая, нужно перестраховывать на других экономических направлениях риски обрушения его пузыря. 

Есть несколько линий, активно обсуждавшихся ХIX съездом, напрямую влияющих на экономику Азербайджана. 

Первая - стратегия маршрутов товарного экспорта и привязанных к ним промышленных зон, программа "Один пояс - один путь". Напрямую она касается стран, занимающихся реэкспортом и транзитом китайской продукции. 

Вторая - технологическое переоснащение: от 3D принтинга до развития производства электромобилей и зарядной инфраструктуры. 

Давайте посмотрим, как это влияет и работает в применении к Азербайджану. 

Одна из главных проблем развития международных транспортных коридоров по территории Азербайджана ("Север-Юг" и "Запад-Восток") - замедляющийся рост КНР после кризиса 2008-2010 годов. Снижение объемов производства прямо отражается на экспортных товарных потоках и влияет на темпы реализации инфраструктурных проектов (порты, железные дороги, терминалы), так же усложняет снижение тарифов перевозчиков и логистических компаний. 

Темпы роста Китая замедляются последовательно с 2011 года. В прошлом году они составили 6,9%, в сравнении с 12% в начале 2000-х. Замедление китайской экономики связано с ее структурной перестройкой. Для России и Азербайджана оно означает сокращение темпов роста спроса на нефть и металлы (к примеру: объем добычи золота в Азербайджане), как следствие, снижение потенциально возможных темпов роста экономики. 

Но есть два обстоятельства, которые за семь лет с начала плановой посадки серьезно влияют на стабилизацию перевозок. 

Первое - снижение темпов роста стабилизируется увеличением госинвестиций и рекордным увеличением банковского кредитования (первая тенденция заметна и в Азербайджане два-три года подряд). 

Второе - замедление падения всего лишь на десятую долю процента позитивно сказывается на экономику транзитеров. 

В этом году наблюдается первое с 2010 года ускорение годовых темпов КНР с 6,9% во втором квартале до 6,8% в третьем. Съезд признал это некоторой паузой постепенного снижения и руководство КНР рассчитывает на синхронную плавную перестройку на глобальном уровне. 

Возьмем статистику главных каспийских портов и посмотрим, как на них повлиял китайский рост на одну десятую. 

Бакинский международный морской торговый порт (БММТП) в I-ом полугодии 2017 года отчитался об увеличении объема грузоперевозок на 43,5% (за исключением нефтяных грузов), по сравнению с показателем прошлого года - до 1,9 млн. тонн. Главный источник прироста паромная линия Баку-Актау. 

Казахстанскому порту Курык удалось перевалить первый миллион тонн грузов в два раза быстрее заявленного. Строительство автомобильного пирса позволит порту Курык достичь общего объема перевалки до 7 млн тонн в год - речь идет о потоке через Азербайджан и Грузию в Европу. 

Посмотрим на транзитный меридиан с юга на север и обратно. За девять месяцев этого года объем перевозок грузов железнодорожным транспортом по коридору "Север-Юг" увеличился на 21,6 % и составил свыше 4,7 млн. тонн. По сравнению с прошлым годом в 2,4 раза вырос объем контейнерных перевозок - доставлено более 7 тыс. контейнеров. В данном случае на азербайджанскую экономику влияют не только колебания китайской, но и рост индийской. Здесь наблюдаются обратные тенденции - в этом году она может показать восьмипроцентное движение вверх. А коридор "Север-Юг" для Индии в разряде приоритетов... 

Пакистан также подключается дополнительной веткой к "Север-Югу", напрямую соединяя азербайджано-иранскую экономическую зону с Китаем. Во время недавнего визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Пакистан стороны обсудили вопрос о соединении транспортного коридора с пакистанским портом Гвадар, а затем с китайско-пакистанским экономическим коридором. После того как будет готова железная дорога Казвин-Решт-Астара, Азербайджан получит прямое железнодорожное соединение с Пакистаном. 

Однако вернемся к Китаю. Пекин перестраивается с режима быстрого экспортного роста, постоянно растущего на протяжении 1991-2010 годов на более медленный и за счет внутренних источников. Конечно, при торможении роста сразу выясняется, что построено слишком много недвижимости, выпускается слишком много цемента или металла, выдано слишком много кредитов и т.д. Что бы ни делала страна сейчас, ей предстоит войти в режим кризисного десятилетия (как 1980-е годы в Японии после быстрого роста 1950-1970-х годов). 

То, что будет происходить в 20-е годы XXI века в Китае, ближе всего к схлопыванию пузырей. Китайское руководство всеми силами пытается обеспечить "мягкую посадку" и плавное торможение экономики без резких заносов. В частности, предлагается стимулировать развитие услуг экспресс доставки, оживлять рынок подержанных автомобилей, ускорить строительство в городах автостоянок и зарядной инфраструктуры для электромобилей и прочие элементы из номенклатуры научно-технической революции. Отчасти это сработает. В любом случае, с точки зрения соотнесения масштабов экономики, в сравнении с Евразийской экономикой в целом, перевес в пользу Китая. В этом смысле - мы, постсоветское пространство - китаезависимы. 

КНР продолжит политику взаимодействия и привлечения в свою орбиту по всем линиям: от ШОС до двусторонних треков. Азербайджан - один из главных объектов интереса КНР на Южном Кавказе. При этом, перспективы наращивания инвестиций в "Один пояс - один путь" достаточно туманные. С одной стороны, КНР вынесет часть предприятий в зону СНГ вплоть до Беларуси, с другой, нужно понимать, что они будут нацелены скорее на внутренний рынок ЕАЭС, нежели на дальнейший экспорт. 

Наземные пути в Европу - это пока небольшие субсидируемые проекты, которые не могут конкурировать с морским путем ЕС-Азия по причине тарифов и затрат на логистику. 

Многое в проекте "пояс-путь" будет зависеть от региональных узлов, таких как Баку. 

На это указал на днях управляющий директор по политике и стратегии Международной ассоциации портов и гаваней (IAPH) Патрик Верховен, отметив, что если Азербайджан создаст своей инфраструктуре стабильную правовую и налоговую базу, успех будет гарантирован: "Что касается зоны свободной торговли на территории порта, то я думаю, что это сигнал для инвесторов. Потому что конкуренция вокруг этого региона не слишком велика, как в других частях мира. Для инвесторов важными критериями являются инфраструктура, правовая база, фискальный климат, финансовый стимул. Весь этот пакет является интересным для инвесторов".

Азербайджан находится в комфортабельном положении - на значительной дистанции влияние огромного Китая не размывает азербайджанскую экономику, а дополняет её. Чего не скажешь, к примеру, о странах Центральной Азии. Кроме того, Баку может использовать китайский фактор во взаимодействии с индийским ростом. 

Следующий плюс - собственное промышленное развитие вдоль международных коридоров. Крупные инвестиции в транспортную логистику позволяют Баку, достраивая небольшие участки автотрасс, подтягивать аграрные регионы к международным терминалам и промышленным зонам, где продукция будет перерабатываться и упаковываться в соответствии со стандартами международного качества. Тем самым "китайский транзит" помогает в расширении национального экспорта. 

Серьезно увеличивается значение достижений технического прогресса, речь об электронной торговле и коммерции. Цифровой торговый хаб Азербайджана (портал Azexport.az) имеет значение не только в рамках соединения рынков Европы и производителей Азербайджана, но и в плане создания единого электронного и цифрового пространства на Шелковом Пути. Azexport.az на текущий момент уже поддерживает экспорт товаров, произведенных в Азербайджане, и работает с такими мировыми электронными торговыми площадками, как Alibaba.com, eBay.com, Wholesale, Amazon, All.biz. Вся эта система подпитывается от влияния китайской экономики. 

Одним словом, китайская плановая экономика и социализм "с капиталистическим лицом" имеет массу положительных факторов влияния на Азербайджан. В то же время, удобная дистанция, непосредственная близость к российскому экономическому пространству, преимущественный доступ к европейским рынкам - позволяет Баку снижать риски от китайских колебаний.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook