Центральное правительство Италии придает большое значение проекту TAP - ФОТО

13 ноября 2017 22:49

Центральное правительство Италии придает большое значение проекту Трансадриатического газопровода (TAP) и поддерживает его своевременное осуществление, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Как сообщили Trend в понедельник в министерстве энергетики, об этом сказал посол Италии в Азербайджане Аугусто Массари на проведенной в министерстве встрече с министром энергетики Первизом Шахбазовым.

Посол поздравил Первиза Шахбазова с назначением на должность министра энергетики. Аугусто Массари отметил, что сотрудничество между Азербайджаном и Италией, носящее характер стратегического партнерства, еще более укрепит совместные проекты в энергетическом секторе. Отметив значение Трансадриатического газопровода (TAP) с точки зрения нового источника газа не только для Италии, но и для всей Европы, посол проинформировал о работе, проделанной на части газопровода, проходящей по территории Италии. Было отмечено, что в сентябре-октябре были достигнуты важные продвижения по TAP. Конституционный суд Италии дал разрешение на строительства ТАР в регионе Апулия. Это говорит о том, что центральное правительство Италии придает большое значение проекту Трансадриатического газопровода (TAP) и поддерживает его своевременное осуществление

В свою очередь, Первиз Шахбазов проинформировал собеседника о ходе работ по проектам, входящим в "Южный газовый коридор". Министр отметил, что 60 процентов работ по проекту TAP уже выполнено и поблагодарил правительство Италии за поддержку. Шахбазов выразил надежду на дальнейшую его поддержку.

На встрече были рассмотрены возможности сотрудничества в области альтернативных и возобновляемых источников энергии, а также в сфере повышения энергоэффективности, обсуждены вопросы в рамках Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между двумя странами.

ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор" и будет соединен с другим газопроводом - TANAP - на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения.

Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP - в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будет проложено по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и 8 километров - по территории Италии.

Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.