Агентство продбезопасности улучшит контроль над качеством продукции

14 ноября 2017 17:51

Создание Агентства продовольственной безопасности позволит улучшить контроль над качеством продукции.

Как передает Day.Az, об этом сказал во вторник Trend экс-министр сельского хозяйства Нахчыванской АР Раджаб Оруджев.

По словам Оруджева, продовольственная безопасность является одним из важнейших вопросов для государства.

"Этот вопрос связан со здоровьем населения и по актуальности стоит выше других вопросов. Вы знаете, что у нас нередко происходят отравления, в частности плодоовощной продукцией. Это происходит из-за обилия нитратов, используемых при удобрении. Также имеется ряд проблем с упаковочными материалами, в особенности они возникают при экспорте нашей продукции за рубеж. Поэтому, я считаю решение о создании Агентства продовольственной безопасности своевременным и важным шагом", - сказал Оруджев.

Оруджев отметил, что Агентство позволит централизованно осуществлять контроль над продовольственной безопасностью.

"Сегодня функции обеспечения продовольственной безопасности распределены между несколькими государственными структурами. Координирование данных вопросов единой структурой, ответственной, как за импортируемую, так и за производимую внутри страны продукцию, позволит улучшить контроль над продовольственной безопасностью. Например, в соседней Турции всю функциональную деятельность, связанную с продовольственной безопасностью, осуществляет министерство сельского хозяйства и животноводства. У нас же каждая структура обладает собственными лабораториями - они есть в министерствах экономики, сельского хозяйства, Госкомитете по стандартизации и патенту, Государственному таможенному комитету и в других структурах. Скорее всего, данные лаборатории перейдут в подчинение новой структуры, кроме того, могут быть созданы новые лаборатории", - сказал Оруджев.

По его словам, формирование системы продовольственной безопасности займет определенное время, так как это задача достаточно сложная.

"Сегодня уже создана необходимая законодательная база, и теперь новой структуре необходимо провести большую работу", - отметил Оруджев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник подписал указ об обеспечении деятельности Агентства продовольственной безопасности. Указом были утверждены "Положение об Агентстве продовольственной безопасности" и "Структура Агентства продовольственной безопасности".

В структуру Агентства продовольственной безопасности входят Аппарат Агентства и его региональные отделения. Согласно указу, предел численности работников аппарата Агентства продовольственной безопасности устанавливается в 75 штатных единиц.

В подчинении Агентства продовольственной безопасности также создается публичное юридическое лицо "Институт продовольственной безопасности Азербайджана", которое будет проводить научно-практические исследования в области безопасности продуктов питания, осуществлять оценку рисков на основе научных принципов, разрабатывать проекты технических нормативно-правовых актов в области продовольственной безопасности и представлять по назначению, а также оказывать услуги по исследованию показателей безопасности продуктов питания.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook