ВБ поможет Азербайджану и Грузии создать Шелковый путь XXI века

15 ноября 2017 18:04

Всемирный банк (ВБ) готовит исследование по усилению транзитного потенциала грузоперевозок по Кавказскому транзитному коридору. Как передает Day.Az, об этом сообщили в среду Trend в местном представительстве банка.

Как ожидается, исследование будет готово к декабрю 2018 года. В ВБ отметили, что сегодня глава представительства банка в Азербайджане Навид Нагви представил первичные результаты исследования.

Исследование готовится в рамках технической помощи, предоставленной Всемирным банком и Китаем, и поможет выявить препятствия на протяжении всего Кавказского транзитного коридора (от Каспийского до Черного морей), а также определить мероприятия, которые необходимо реализовать правительствам Азербайджана и Грузии для повышения конкурентоспособности и логистического потенциала.

В ходе своего выступления Нагви подчеркнул, что техническая помощь поможет определить шаги, которые превратят Кавказский транзитный коридор в Шелковый путь 21 века. По словам Нагви, исследование позволит систематически выявлять требующие внимания сферы с целью повышения эффективности и конкурентоспособности этого значимого транспортного коридора.

"Кавказский транзитный коридор связывает Азербайджан и Грузию с Китаем, Казахстаном и другими странами региона. Учитывая, что 16 процентов китайского экспорта приходится на страны Западной Европы, этот маршрут способен превратиться в серьезное средство, которое объединит Китай и Западную Европу. В то же время этот маршрут может стать важным компонентом китайской инициативы "Один пояс - один путь". Грузоперевозчики, которые в настоящее время работают через другие маршруты, отдадут предпочтение Кавказскому транзитному коридору, в случае предоставления им выгодных и качественных транспортных и логистических услуг", - сообщили в местном представительстве ВБ.

В банке отметили, что для модернизации деятельности Кавказского транзитного коридора страны необходимо обсудить эффективность портов Поти и Батуми, управление пограничными пунктами, потенциал судов и контейнерных перевозок, сообщение между Бакинским международным морским торговым портом и железными дорогами, управление логистической цепью в Грузии и Азербайджане и ряд других вопросов.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook