Бренд "Made in Azerbaijan" захватит рынок винной продукции Китая - ДЕТАЛИ

7 декабря 2017 12:48

Развитие ненефтяного сектора в Азербайджане остается приоритетным направлением экономической политики Азербайджана, и в этом направлении уже зафиксирован существенный прорыв, в частности в производстве вина.

По мнению азербайджанских специалистов, на сегодняшний день винодельческая промышленность является многообещающим сегментом национальной экономики, особенно на фоне динамичного развития ненефтяного сектора.

О том, как продвигаются работы в этом сегменте производства, рассказал в беседе с AzerNews исполнительный директор Ассоциации производителей и экспортеров Азербайджана Ильхам Идаятов, передает Day.Az.

Он отметил, что по сравнению с предыдущим годом, в текущем году в стране наблюдается тенденция роста на 17 процентов к производству вина.

По оценкам эксперта, экспорт азербайджанского вина на внешние рынки оказывает положительное влияние на экономику нашей страны.

"К примеру, в 2016 году на внешние рынки было экспортировано около 190 тыс. декалитров на 3,5 млн. долларов США. Однако за первые шесть месяцев 2017 года эта сумма увеличилась на 13%. Примерно из 38 алкогольных компаний, работающих в стране, 23 занимаются только производством вина. При этом 20 из этих алкогольных компаний ориентированы на экспорт, остальные 18 обеспечивают внутренний рынок", - сказал эксперт, добавив, что Ассоциация активно сотрудничает со всеми существующими компаниями в стране.

По его словам, некоторые местные компании импортируют различные вещества, необходимые для стабилизации вина и соответствия международным стандартам таких стран, как Австрия, Германия и Франция.

"С добавлением этих веществ производители вина отвечают всем требованиям стандартизации, что, в свою очередь, положительно отражается на экспорте отечественной винной продукции за границу. В настоящее время страна экспортирует свою продукцию в Россию, Китай, Турцию, Корею, Францию, Украину, Германию, Японию, Беларусь, Грузию. Около 85 процентов азербайджанского вина экспортируется в Россию, а Китай импортирует 8 процентов от общего количества вина, произведенного в стране. Остальные 7 процентов разделяют Турция, Корея, Франция, Украина, Германия и Япония", - рассказал эксперт.

Эксперт подчеркнул, что азербайджанское вино пользуется большим спросом в Китае, и что на данный момент эта продукция стала одним из самых популярных видов экспорта в этот мегаполис.

"Популярности этому виду азербайджанской продукции добавляет то, что в качестве одного из основных производителей вина в регионе Каспийского моря Азербайджан планирует открыть винный дом в Китае. Полагаю, это будет еще одним подспорьем для продвижения азербайджанского бренда на огромный китайский рынок. Соответствующее соглашение было достигнуто национальной экспортной миссией в Шанхае, организованной Фондом содействия экспорту и инвестициям Азербайджана (AZPROMO) при поддержке Министерства экономики для продвижения национального бренда. К тому же порядок оплаты с Китаем облегчается и осуществляется гораздо быстрее, чем с любой другой страной", - отметил эксперт, добавив, что ранее советское азербайджанское вино экспортировалось за границу как сырье, теперь же страна экспортирует свою продукцию под брендом "Made in Azerbaijan".

Р. Алхазова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!