Европа проявляет интерес к сфере предпринимательства в Азербайджане - ДЕТАЛИ

7 декабря 2017 14:27

Заявления представителей Европейского союза о том, что Азербайджан обладает большим потенциалом для развития малого и среднего предпринимательства (МСП) и достижения европейских показателей в данной сфере, нужно расценивать как положительный месседж в адрес нашей страны.

Такое мнение высказал Day.Az депутат Мили Меджлиса Азербайджана Фазиль Мустафа.

Напомним, что накануне руководитель операционного отдела представительства Европейского союза (ЕС) в Азербайджане Жерон Уиллемс заявил о том, что малые и средние предприятия играют ведущую роль в экономическом росте Европы и создании рабочих мест.

Он отметил, что порядка 99 процентов всего бизнеса в Европе приходятся на малые предприятия, а на МСП приходятся 85 процентов новых рабочих мест и две трети всех работ в частном секторе, обратив внимание на то, что МСП формируют 60 процентов ВВП и занятости в Европе.

В свою очередь, азербайджанский депутат отметил, что в Азербайджане создана благоприятная среда для расширения предпринимательства, и что развитию малого и среднего бизнеса, особенно за последние годы в стране уделяется серьезное внимание со стороны государства.

"Разумеется, что на сегодняшний день пока рано говорить о том, что мы достигли уровня европейских стандартов в этом направлении, тем не менее есть реальные предпосылки, что в ближайшей перспективе эта задача будет выполнимой. Государство прилагает большие усилия, чтобы поднять на качественно высокий уровень именно этот сегмент экономики, и как следствие того, в этом направлении есть заметные продвижения. Несомненно, улучшение бизнес-климата поспособствует развитию различных сегментов экономики, и это в первую очередь отразится на состоянии регионов страны. Государство динамично проводит различные реформы институционального значения, которые уже дают положительные результаты", - сказал депутат, отметив, что именно благодаря проведенным экономическим реформам, направленным на улучшение бизнес-среды в Азербайджане, создается эффективная база для расширения предпринимательской деятельности.

По его словам, интерес Европы в развитии предпринимательства в Азербайджане свидетельствует о том, что наша страна находится в постоянном фокусе внимания наших европейских партнеров, в планы которых входит долгосрочное партнерство с нашей страной, создание совместных проектов, способных принести обоюдную прибыль сторонам.

Азербайджан обладает потенциалом для развития малого и среднего бизнеса - ЗАЯВЛЕНИЕ ЕС

"Азербайджан с каждым годом развивает и совершенствует свой потенциал в различных областях и сфере бизнеса, которая также представляет интерес для Европы, последовательно развивается в соответствии с целями и задачами, выдвинутыми в рамках Госпрограммы по развитию регионов. Практика показывает, что успешное выполнение поставленных задач, предусмотренных в этом документе, способствует развитию национальной экономики, а также является серьезным подспорьем тому, чтобы азербайджанская продукция, поступив на внешние рынки, заняла достойную нишу, став одним из сильных конкурентов по экспорту отечественных товаров продукции", - отметил наш собеседник.

Р. Алхазова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!