Азербайджан занял 31 место среди 125 стран с лучшей энергосистемой - Данные «Мирового энергетического совета»

8 декабря 2017 07:21

Дания обладает лучшей энергетической системой среди всех стран мира, а Азербайджан занял 31-е место в рейтинге, расположившись вслед за Японией, и опередив такие страны, как Республика Корея, Австралия, Китай и Россия, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Об этом говорится в данных "Индекса энергетической трилеммы" за 2017 год, составленного "Мировым энергетическим советом".

Индекс оценивает старания 125 стран, учитывая их способности обеспечивать устойчивую энергосистему по трем пунктам: "энергетическая безопасность" (данные по эффективной организации поставок первичной энергии из национальных и зарубежных источников, надежность энергетической инфраструктуры и способность поставщиков энергии удовлетворить текущий и будущий спрос), "доступность энергии" (повсеместное наличие и финансовая доступность), "экологическая устойчивость" (измерение общей эффективности в достижении устойчивого сочетания политики и баланса, подчеркивает, насколько хорошо страна управляет компромиссами).

В этом году Дания в очередной раз заняла первое место, опередив Швецию, Швейцарию, Нидерланды и Великобританию. Она заняла первое место в области энергетической безопасности, 12-е место по доступности энергии, четвертое место по экологической устойчивости.

В свою очередь занявший 31-е место Азербайджан закрепился на 44-м месте в области энергетической безопасности, 44-м месте по доступности энергии и 19-м месте по экологической устойчивости.

Последнее место в рейтинге принадлежит Нигеру. Выше него расположились Бенин, Танзания, Чад, Конго и Зимбабве. Финляндия заняла в рейтинге 11-е, Исландия - 14-е, США - 15-е, Ирландия - 20-е, Канада - 21-е, Япония - 30-е, Австралия - 33-е, Республика Корея - 39-е, Россия - 44-е, Армения - 52-е место.

Отметим, что "Мировой энергетический совет" является крупнейшей международной энергетической некоммерческой организацией. Это аккредитованный ООН орган, занимающийся проблемами энергетики, а также крупнейшее беспристрастное сообщество, включающее в себя более 3000 государственных и частных организаций из почти 100 стран мира. Основной миссией данной организации является содействие устойчивому снабжению и использованию энергии для наибольшей пользы всех людей.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!